Главная / Общество / «Коммерсантъ»: обшивку «Союза» повредили в монтажно-испытательном комплексе на Байконуре

«Коммерсантъ»: обшивку «Союза» повредили в монтажно-испытательном комплексе на Байконуре

Доклад о причинах ЧП, произошедшего впервые за 35 лет, «Роскосмос» подготовит к концу недели

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов, которые расследуют аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» 11 октября, причиной происшествия не был производственный брак, боковой блок был поврежден во время сборки ракеты-носителя в монтажно-испытательном комплексе на Байконуре.

«Коммерсантъ»: обшивку «Союза» повредили в монтажно-испытательном комплексе на Байконуре

«Предположительно, повреждение нанесли во время подъема бокового блока подъемным краном. Это не конструкторская ошибка и не заводской брак. Видимо, речь идет об эксплуатационных ошибках», — пояснил источник.

11 октября после запуска ракеты «Союз-ФГ» на второй минуте полета при отделении блоков первой ступени произошел взрыв. Системы аварийного спасения сработали штатно, и капсула с экипажем в составе космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга приземлилась в Казахстане.

В качестве вероятной причины аварии эксперты назвали – отказ дренажного клапана бокового блока, струя газов из которого и отводит блок от ракеты. Непосредственной причиной отказа системы тогда назвали дефект пиропатрона.

Источник

Прокрутить до верха