Главная / Экономика / Местные жители требуют отказаться от взрыва свинцового цеха на предприятии УГМК

Местные жители требуют отказаться от взрыва свинцового цеха на предприятии УГМК

Местные жители требуют отказаться от взрыва свинцового цеха на предприятии УГМК

В металлургической компании утверждают, что снос закрытой промплощадки не нанесет вреда экологии.

В Северной Осетии жители Владикавказа протестуют против взрыва свинцового цеха на предприятии ОАО «Электронщик», входящем в УГМК.

В начале октября на платформе change.org была опубликована петиция под названием «Мы не хотим быть погребенными под свинцовой пылью!». Ее автор просит разобраться в ситуации и не допустить взрыва свинцового цеха. По его словам, если это произойдет, Промышленный район Владикавказа «накроет» свинцовой пылью, и это может нанести вред здоровью жителей. За две недели петицию подписали около 700 человек.

В УГМК ФедералПресс пояснили, что свинцовое производство работало на предприятии с 1963 года. В 2004 году были закрыты его наиболее экологически опасные промышленные участки, а в 2016 году производство полностью остановили. До конца 2018 года компания планирует полностью ликвидировать недействующие мощности, чтобы затем построить на этой площадке цех электролиза цинка.

По словам директора по капитальному строительству ОАО «Электронщик» Александра Штюрца, проект ликвидации производства разработало АО «Работы взрывные специальные» в соответствии со всеми техническими регламентами безопасности. В августе проект прошел экспертизу промышленной безопасности, результаты которой одобрены Федеральной службой по экологическому и технологическому надзору. Проект предполагает снос капитальных зданий (складов сырья и продуктов, отделения резки аккумуляторного лома, участка барабанных плавильных печей и т.д.). Кроме того, будут проведены мероприятия по охране окружающей среды.

В металлургической компании утверждают, что при проведении взрывных работ воздействие на атмосферный воздух не будет превышать действующих гигиенических нормативов.

«В замысле взорвать старый свинцовый цех на «Электроцинке» лично я не вижу ничего криминального, — комментирует ситуацию промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Именно так в мире часто ликвидируют не работающие заводы и цеха. На самом деле все зависит от заряда: его надо рассчитать так, чтобы при взрыве кусками стен не задело соседние здания. Людей обычно в подобном случае отправляют в безопасные места.
И уж конечно при взрыве весь Владикавказ или какую-то его часть вряд ли накроет пылью: для подобного сценария заряд должен быть очень большим.
Впрочем, можно просто нанять компанию, которая разрушит старый цех с помощью специальной техники, хотя это и займет какое-то время».

Фото:pixabay.com

Источник

Прокрутить до верха