Главная / Общество / Киев потребовал от ФСБ отпустить украинских браконьеров

Киев потребовал от ФСБ отпустить украинских браконьеров

Киев потребовал от ФСБ отпустить украинских браконьеров

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась в ФСБ России с требованием освободить задержанных российскими пограничниками у берегов Крыма моряков украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041». Документ обращения она опубликовала в Facebook.

«Украинцев Сергея Калиниченко, Олега Блока и Руслана Скрипника продолжают незаконно удерживать на территории аннексированного Крыма. А все потому, что правоохранители агрессора беспричинно отобрали у них паспорта для выезда за границу. По истечении почти шести месяцев положение сейчас у всех троих не наилучшее: моряки и их семьи физически и морально истощены», — указала Денисова.

Омбудсмен сообщила, что состояние здоровья Калиниченко значительно ухудшилось. «Он страдает ладонным фиброматозом (заболевание, вследствие которого под кожей ладони возникает рубцовая ткань — прим. «Ленты.ру»), требующим квалифицированного лечения», — подчеркнула она.

83-летняя мать Олега Блока, отмечает Денисова, сейчас практически в беспомощном состоянии без сына — она не имеет возможности самостоятельно ухаживать за домом, покупать продукты. У Руслана Скрипника двое детей, которые уже почти полгода находятся без отца.

«Еще 11 сентября из ФСБ мне сообщили, что меры процессуального принуждения к этим трем лицам не применялись. На прошлой неделе советник президента РФ на мой запрос ответил, что загранпаспорта у экипажа судна никто не отбирал и свобода их передвижения не ограничивалась. Но покинуть территорию Крыма они до сих пор не могут», — возмутилась омбудсмен.

При этом Денисова указала, что на прошлой неделе на территорию Украины удалось вернуть Геннадия Отычко, которого отпустили на родину по причине смерти его матери, поэтому возможно возвращение и других. «[Директор ФСБ] Александр Бортников, которому я направила письмо, должен этому посодействовать», — заключила Денисова.

Рыболовецкое судно «ЯМК-0041» под флагом Украины, незаконно добывавшее камбалу западнее мыса Тарханкут в исключительной экономической зоне России, было задержано сотрудниками Крымского пограничного управления ФСБ 4 мая. У команды судна были изъяты несколько километров сетей, пятерых членов экипажа доставили в Крым. В отношении капитана «ЯМК-0041» Виктора Новицкого было возбуждено дело по части 3 статьи 256 УК России («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), ему грозит до пяти лет лишения свободы. На само судно наложен арест.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Прокрутить до верха