Главная / Наука и технологии / По всему миру исчезают насекомые: учёные опасаются последствий

По всему миру исчезают насекомые: учёные опасаются последствий

По мнению экспертов, в будущем это скажется на человечестве

Международная группа исследователей пришла к выводу, что количество насекомых по всему миру стремительно сокращается. По мнению специалистов, подобную тенденцию можно рассматривать как пугающую.

По всему миру исчезают насекомые: учёные опасаются последствий

Специалисты отмечают, что ранее было хорошо известно о «массовом» исчезновении животных на территории Европы, поскольку на этом континенте больше всего мест, где давно и тщательно собирается информация на эту тему. Новая научная работа позволила выяснить, что проблема не менее актуальна и для обоих американских континентов. Как утверждается, во многих регионах количество беспозвоночных сократилось в несколько раз за четыре десятилетия, а где-то — и в десятки раз. Вслед за уменьшением количества насекомых сократилась и популяция многих насекомоядных растений, лишающихся кормовой базы. В частности, это затронуло птиц и лягушек.

По мнению специалистов, полученные результаты позволяют предположить, что в результате исчезновения насекомых пищевые цепочки начинают «разрушаться снизу», а в будущем подобное можжет нанести ещё больший ущерб экосистемам.

Пытаясь ответить на вопрос, что именно могло послужить первопричиной вымирания насекомых, исследователи называют уничтожение человеком естественной среды обитания этих живых существ, а также использование пестицидов. Главной же причиной специалисты считают глобальное потепление.

Новое исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Ранее о том, что исчезновение одних только пчёл может привести к «глобальной экологической катастрофе», заявили специалисты из Высшей школы экономики. По данным экспертов, пчёлы опыляют множество сельскохозяйственных растений, и их исчезновение сделает невозможным разведение каждой третьей из важнейших на сегодняшний день агрокультур.

Источник

Прокрутить до верха