Главная / Шоу бизнес / 100-летие комсомола отметят художественной выставкой

100-летие комсомола отметят художественной выставкой

В ДК им. Губкина вспомнят Днепрогэс, БАМ и освоение целины

Вспомнить нельзя забыть. 29 октября 2018 года исполнится 100 лет комсомолу, союзу, членами которого, по статистике 70-х годов, были более 36 миллионов человек. 30 октября в Академии нефти и газа им. И.М. Губкина по случаю знаменательной даты открывается выставка московских художников в «память о прошлом как гарантии будущего». Накануне открытия корреспондент «МК» поговорил с руководителем выставки, художницей Людмилой Зотовой о грядущем мероприятии и значении коммунистического союза молодежи для современной России .

100-летие комсомола отметят художественной выставкой

— Когда подходит такая знаменательная дата, нельзя оставаться в стороне. Поэтому мы, московские художники, решили показать век комсомола через предметы живописи.

— Почему именно Академия нефти и газа? Немного странное место для художественной выставки.

— Здесь очень много молодых. Губкинская академия — одна из крупнейших «кузниц кадров» по нефти и газу. Для нас важно, чтобы воспоминания о советском прошлом оставалась не только в памяти бывших комсомольцев. Чтобы у молодых ребят тоже была возможность узнать о деятельности союза Нельзя стирать ластиком это прошлое.

— Картины каких художников будут на выставке?

— Мои, художника-сюрреалиста Виктора Кротова и пейзажиста Владимира Игаева. Всего будет представлено 35 работ: колористические натюрморты, пейзажи, портреты. Их разместят в большом зале Дворца культуры.

100-летие комсомола отметят художественной выставкой

— Какие события в истории комсомола отображают картины на выставке?

— Поднятие целины, Байкало-Амурская магистраль (БАМ — «МК»), ДнепроГЭС и, конечно, война. На многих картинах изображены люди: женщины, строящие железную дорогу, провожающие мужей и сыновей на фронт. Там и комбайнерша, и санитарка, и строители, и руководители, и студенты. Словом, вся история комсомола в лицах.

— Какая из картин, по вашему мнению, наиболее точно отражает дух того времени?

— Есть совершенно замечательная картина под названием «Полный вперед», выполненная в стиле Казимира Малевича. Там изображена женщина в красной косынке и с флажком, а перед ней железная дорога. Провожая поезда, она смотрит с надеждой в прекрасное будущее. Я вижу в этом определенную силу.

100-летие комсомола отметят художественной выставкой

— Кого из бывших комсомольцев ждете в гости?

— Бывших, как говорится, не бывает. Мы ожидаем большой интерес к выставке со стороны послов, актеров, режиссеров, а также солистов оперы и балета. Обещался Сергей Никоненко, Всеволод Шиловский, Алла Сурикова и многие другие.

Источник

Прокрутить до верха