Главная / Шоу бизнес / Японская анимация раскроет россиянам свои секреты

Японская анимация раскроет россиянам свои секреты

Большой фестиваль мультфильмов для детей и взрослых пройдет в Москве

В субботу, 20 октября, в столице откроется 12-й по счету Большой фестиваль мультфильмов. В этот раз значительная часть его программы приобретет японский оттенок – на радость поклонникам творчества Хаяо Миядзаки и его коллег по цеху: так устроители фестиваля поддержали международную культурную акцию «Год Японии в России».

Японская анимация раскроет россиянам свои секреты

Тема японской анимации до сих пор не была представлена широкому зрителю так глубоко и подробно, как она того заслуживает. Нынешний смотр призван показать, что, кроме привычных манга-персонажей и фэнтези-миров, японцы умеют экспериментировать и удивлять публику. В их полнометражном тематическом блоке заявлено сразу пять мультфильмов: начиная с совершенно нового, яркого и динамичного «Лу за стеной» (2017г., реж. Юаса Масааки), который покажут на открытии БМФ, и заканчивая уже прославившимися работами признанных мастеров — «Рыбка Поньо на утесе» (реж. Хаяо Миядзаки), «За облаками» (реж. Макото Синкай), «Летние войны» (реж. Мамору Хосода) и «Могила светлячков» (реж. Исао Такахаты). Перед просмотром «Могилы светлячков» — пронзительного антивоенного фильма, снятого в 1988 году и демонстрировавшегося в японских школах, с лекцией выступит кинокритик Антон Долин, который расскажет о Такахате — удивительном режиссере, многолетнем соавторе Миядзаки и сооснователе студии Ghibli, ушедшем из жизни в апреле этого года.

Японская короткометражная анимация «упакована» в три сборника, каждый из которых помечен возрастным цензом «18+». Надо сказать, что именно БФМ, в отличие от многих кинофестивалей абсолютно доступный рядовому зрителю, из года в год ломает стереотип о том, что «мультики» — удел малышей. Большая часть программы рассчитана на взрослую аудиторию и разбита на множество направлений и жанров. Хедлайнером японских короткометражек станет Коджи Ямамура, чей фильм «Голова-гора» в 2003 году был номинирован на премию «Оскар», после чего в стране начался расцвет авторской анимации. Составители программы честно предупреждают, что «японский короткий метр придется по вкусу не каждому, однако знакомство с ним, несомненно, станет интереснейшим экзистенциальным и культурным опытом».

Завершит фестивальное путешествие в культуру страны восходящего солнца Юрий Борисович Норштейн, чей «Ежик в тумане» официально признан в Японии «Лучшим мультфильмом всех времен и народов», а самого режиссера там искренне любят и почитают. Он прочтет свою традиционную лекцию, и на этот раз ее тема будет звучать как «Строка поэзии — строка живописи. Изображение в японской культуре».

Японская анимация раскроет россиянам свои секреты

Один из зарубежных гостей БФМ – режиссер и сценарист Жан-Кристоф Роже, постановщик популярного во Франции детского сериала про дружбу огромного медведя и маленькой мышки «Эрнест и Селестина зимой» (четыре эпизода из него привезли в Москву). В России дети знают этих очаровательных героев по многочисленным книжкам, переведенным на русский. В столице Жан-Кристоф, помимо кинопоказа, проведет мастер-класс для взрослых «Искусство экранизации в анимации: адаптация романов, детских произведений, сказок и комиксов в анимационных фильмах».

Журналистов, пишущих об анимации, часто спрашивают: где можно увидеть авторские мультфильмы, о которых вы рассказываете? То самое загадочное и часто недоступное в обычное время фестивальное кино сосредоточено в нескольких программах: «премьеры» (самые свежие российские мультфильмы, отдельные подборки для детей и взрослых), «победители» — зарубежные фильмы-призеры международных фестивалей, по три подборки уникальной музыкальной и документальной анимации. Плюс отличная новость — зрителям представится возможность своими глазами увидеть мультфильм «Митина любовь», совсем недавно получивший главные призы на фестивалях «КРОК» и «Окно в Европу», а заодно познакомиться с его создателем – российским режиссером и художником Светланой Филипповой. Помимо показа ретроспективы, Светлана подробно расскажет о своей работе над фильмами и ответит на все вопросы.

Японская анимация раскроет россиянам свои секреты

Каждый фильм полнометражной программы станет ярким событием для «своей» аудитории. Детям подойдет красивая и трогательная ирландская легенда «Песнь моря» (реж. Томм Мур); очередная история о «книжных» друзьях, когда-то выдуманных шведским писателем и художником Свеном Нурдквистом, «Петсон и Финдус. Финдус переезжает» (реж. Али Замади Ахади); самый дорогой в истории эстонской анимации кукольный «Капитан Мортен и королева пауков» (режиссер Каспар Янцис приедет в Москву); остроумные «Хулиганские сказки» по книге Роальда Даля (реж. Джейкоб Шух). Школьники от 12-ти и старше восхитятся «Добытчицей» (реж. Нора Туми), номинированной в прошлом году на «Оскар». В серьезной категории «18+» — фильм о терроре в Камбодже «Фунан» (реж. Дэни До) и феминистский мюзикл «Седер-мазохизм» (реж. Нина Пэйли) – о преддверии празднования еврейского Песаха, с танцами и хитами от Армстронга до Далилы.

Невозможно рассказать обо всех программах и фильмах фестиваля, которых собрано более трехсот на тридцати площадках Москвы. Детское зарубежное кино, благотворительные (т.е. бесплатные) сборники, дружеские посиделки с мультипликаторами в «Клубе БФМ»… Среди площадок-участников — Третьяковская галерея, Филармония-2, Центр документального кино и музей «Гараж». И, конечно, в дни осенних каникул, с 3 по 5 ноября для малышей и школьников откроется традиционная «Фабрика мультфильмов». Впервые она пройдет под крышей Музея Москвы, где юные аниматоры попробуют себя в роли сценаристов, художников и режиссеров, узнают, что такое пиксилляция и абстрактная анимация, познакомятся с песочной, пластилиновой и кукольной техниками, и даже поставят собственный спектакль в теневом театре с марионетками.

Источник

Прокрутить до верха