Главная / Шоу бизнес / Проекция звёзд. Почему зрителей пугают голограммы умерших артистов

Проекция звёзд. Почему зрителей пугают голограммы умерших артистов

Проекция звёзд. Почему зрителей пугают голограммы умерших артистов

Проекция звёзд. Почему зрителей пугают голограммы умерших артистов

Отец Эми Уайнхаус заявил, что в 2019 году голограмма его дочери, пятикратной обладательницы «Грэмми», поедет в мировой тур. Собранные с концертов средства Митчелл Уайнхаус пообещал передать в фонд помощи страдающим алкогольной и наркотической зависимостью. Выступления голограмм умерших артистов уже были в мировой практике: Тупак, Майкл Джексон, Михаил Горшок Горшенёв. Лайф выяснил, как устроены голограммы звёзд и почему их концерты не впечатляют российских зрителей.

В апреле 2012 года на фестивале "Коачелла" в Калифорнии рэпер Тупак Шакур, погибший в 1996 году, выступил вместе со Snoop Dogg и Dr Dre. Абсолютно тёмная сцена. Из ниоткуда появляется Тупак. Он медленно поднимает голову, вскидывает руки вверх, подносит к губам микрофон: "Э-э-эй". Зрители визжат. Кажется, что он живой. Татуировки, золотые кеды, манера исполнения — всё сохранено. Только движения не такие резкие, как у настоящего артиста.

И пока картинка солирует, всё вроде бы похоже на чудо воскрешения. Но когда на сцене появляется Snoop Dogg, разница очевидна: Тупак выглядит блёклым, сквозь него просвечивает аппаратура на сцене. И рядом с живым человеком он похож на увеличенного героя из компьютерной игры GTA.

После "Коачеллы" в Интернете появились сотни новостей о том, что голограмму Тупака собираются отправить в тур. Тур так и не состоялся. Компания Digital Domain Media Group создавала спецэффекты для "Титаника", "Трансформеров", "Аватара" и десятков других фильмов. После "выступления" Тупака разработчики заявили, что работают над "возвращением к жизни" Элвиса, Курта Кобейна и Уитни Хьюстон. Но буквально через полгода после "Коачеллы" компания объявила о банкротстве.

В интервью MTV разработчик Ник Смит, спроектировавший голограмму Тупака, не назвал точную сумму, потраченную на изображение рэпера. Но обозначил: "Диапазон вложенных средств в использование голограммы на одно выступление — от 100 до 400 тысяч долларов". По сегодняшнему курсу — от 6,5 миллиона до 26 миллионов рублей. И не за весь концерт, а за одно выступление с одним-тремя треками.

В 2014 году на церемонии Billboard на одну песню "ожил" Майкл Джексон. Эта проекция получилась более впечатляющей, чем "выступление" Тупака, — за счёт подтанцовки, которую заранее отсняли и встроили в изображение. Джексон танцует, ходит между танцорами, тем самым усиливая эффект "оживления". И хотя на крупных планах мимика рисованного короля поп-музыки выглядит жутко, а экран с проекцией сильно трясётся от басов — зрители были в восторге. Операторы снимали плачущих девушек в зале, удивлённые лица слушателей и восторженные аплодисменты после того, как голограмма погасла.

Голограммы Тупака и Майкла Джексона на самом деле голограммами не являются. Это иллюзия трёхмерного изображения. Дизайнер и супервайзер компьютерной графики Алексей Чурочкин объясняет: изображение проецируется на плёнку, которая натянута к сцене под углом в 45 градусов. Мощный проектор сверху или снизу светит на пленку. Зрители смотрят на видеоизображение артиста. Если в выступлении участвует ещё кто-то, кроме "голограммы", как в дуэте Тупака и Snoop Dogg, живой артист встаёт за плёнку. У зрителя складывается ощущение, что исполнители находятся рядом и взаимодействуют на сцене.

Это не ноу-хау. Такой метод придумал Джон Пеппер во второй половине XIX века. С помощью прозрачного зеркала, которое было установлено под углом 45 градусов к сцене, показывалось эфемерное отражение того, что находилось за сценой или под ней.

Проекция звёзд. Почему зрителей пугают голограммы умерших артистов

— Для создания видео с умершим артистом используются либо его старые записи, либо создаётся компьютерная графика. К актёру прикрепляются датчики, он максимально похоже изображает движения артиста, а затем дизайнеры отрисовывают звезду, — говорит Алексей Чурочкин.

В этом году в честь 30-летия группы "Король и шут" в Москве и Петербурге состоялись концерты. На них была заявлена голограмма Михаила Горшка Горшенёва, ушедшего из жизни в 2014 году. В финале концерта на сцену опустился огромный чёрный куб. Заиграла музыка. Внутри куба появился Горшок, который "исполнил" три песни. Сквозь голограмму были видны инструменты, стоящие на сцене. И все световые лучи, которые шли от проектора, зрителям также были видны. Горшок не выглядел как живой. Изображение было слишком светлым. Движения ломаные, жесты дёрганные.

Организаторы отказываются называть сумму, которая была потрачена на создание изображения Горшенёва, но, как отмечает супервайзер компьютерной графики, "голограммы" на концерте КиШа не было.

— Это была обратная проекция на сетку. Проектор отображает видео на сетку "со спины", а не со стороны зрителей. Судя по всему, так хотели скрыть проектор и придать реалистичности изображению. Но это не сработало — вероятно, из-за сценического дыма. Поэтому мы видим лучи света. Обратная проекция — это значительно менее затратно, чем проекция с плёнкой, как у Тупака и Джексона. Поэтому и менее эффектно, — пояснил Александр Чурочкин.

Андрей Князев, экс-солист "Короля и шута", в интервью перед концертами рассказывал, что для создания "голограммы" использовались неизданные видео с концертов. И хотя многие поклонники в штыки восприняли новость о голограмме любимого ими Горшка, Князев отвечал:

— Визуализация многое значит в наше время. Горшок — один из главных персонажей на российской рок-сцене, который много сил уделял шоу и перевоплощениям. Я думаю, он бы одобрил такой эксперимент, но главное, чтобы всё получилось качественно и идентично.

Идентичности не хватило. Фанат КиШа Вячеслав Ермохин отметил, что движения "голограммы" были резковаты и не всегда в такт, но "хотя бы такое подобие Миши есть, и это уже хорошо". Но далеко не все поклонники были рады "хотя бы такому".

Проекция звёзд. Почему зрителей пугают голограммы умерших артистов

— Мне голограмма Горшка показалась какой-то школьной презентацией. Изначально заявляли, что по сцене будет "ходить" изображение лидера КиШа, а в результате зрителям показали на чёрном фоне "вырезку" из его же старых видео. Конечно, поклонники посмотрели. Только дело не в том, что голограмма сделана, а в том, что люди любили творчество Горшка. И, кстати, тот безумный панк, который выступал на сцене, когда был жив, и та унылая голограмма, которая была показана, похожи как кот и тапок, — говорит поклонница "Короля и шута" Алёна Шаповалова.

В других городах юбилейного тура КиШа "голограммы" не было. Промоутеры говорят, что это слишком дорого — более миллиона рублей. А чем дороже само шоу, тем дороже билеты на концерт. Ведь кроме "голограммы" нужно оплатить аренду зала, аппаратуру, рекламу, райдер, дорогу, гостиницу, гонорары. Окупить такое шоу очень сложно.

Если через год "изображение" Эми Уайнхаус отправится в мировой тур, если технически будет всё сделано, как на выступлении Джексона или Тупака, и если "играть" она будет не один-три трека, а целый концерт — гастроли влетят в копеечку. Причём как организаторам, так и тем, кто купит билеты, чтобы посмотреть на видеопроекцию мёртвой певицы. Будет ли тур? Вряд ли.

Источник

Прокрутить до верха