Главная / Экономика / Финишная прямая: аграрии Новосибирской области завершают уборочную кампанию

Финишная прямая: аграрии Новосибирской области завершают уборочную кампанию

Финишная прямая: аграрии Новосибирской области завершают уборочную кампанию

Сельхозпроизводители собрали свыше 2 млн тонн зерна.

В Новосибирской области завершается уборочная кампания. Несмотря на неблагоприятные условия в конце лета и начале осени, аграриям удалось собрать 2,6 млн тонн зерна. В пятницу, 19 октября, ход финальной стадии сборки урожая проконтролировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Глава ведомства заметил, что сельхозпроизводители успешно справляются с уборкой урожая и кампания вышла на финишную прямую.

Финишная прямая: аграрии Новосибирской области завершают уборочную кампанию

На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. гектаров, а это 93,9 % к уборочной площади. Кроме того, намолочено свыше 2,5 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 19,6 ц/га, что на 0,7 ц/га выше, чем в прошлом году. При этом основная продовольственная культура – пшеница – обмолочена с площади 841,1 тыс. га (94 %), валовой сбор составляет более 1,6 млн тонн при средней урожайности 19,2 ц/га. Сбор зерновых завершили 11 районов области. «Министерство сельского хозяйства Новосибирской области в ежедневном режиме проводит мониторинг хода уборочной кампании, в том числе привлечение дополнительной техники для форсированной уборки урожая, сельхозпроизводители находятся в постоянном взаимодействии, помогая друг другу. Уборочную кампанию планируется завершить в ближайшие дни. Ожидаемый сбор зерна позволит закрыть потребность области в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств, производства хлебобулочных изделий», – подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области.

Финишная прямая: аграрии Новосибирской области завершают уборочную кампанию

Отметим, что власти Новосибирской области оказывают активную поддержку аграриям. Так с начала года до сельхозпроизводителей региона доведено более 2,9 млрд рублей господдержки, в том числе из федерального бюджета – свыше 1,1 млрд рублей, из областной казны – 1,7 млрд рублей. Кроме того, по поручению губернатора Андрея Травникова из этой суммы 500 млн рублей в этом году было дополнительно направлено из областного бюджета для компенсации выпадающих доходов отрасли растениеводства, обусловленных снижением цен на рынке зерна и ростом цен на энергетические ресурсы.

Источник

Прокрутить до верха