Главная / Экономика / Металлурги из списка помощника Путина вылечат россиян от рака

Металлурги из списка помощника Путина вылечат россиян от рака

Металлурги из списка помощника Путина вылечат россиян от рака

Инвестиции компаний из списка помощника президента России Андрея Белоусова могут пойти в том числе на проекты по лечению онкологических заболеваний, пишет РБК со ссылкой на предложения Минздрава.

В частности, инвестиции предложено направить на разработку и производство отечественных лекарств «для одновременной визуализации опухолей и их лечения» на основе изотопа лютеция-177. Сейчас такое лечение в России не производится. Стоимость проекта предварительно оценивается в 19,3 миллиона рублей.

Еще один вариант — создание «центра коллективного пользования» по производству препаратов на основе стволовых клеток. Базой для такого центра может стать Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава. Это позволит мелким компаниям получить доступ к исследованиям. Стоимость этого проекта в документе не указывается.

Третье предложение касается создания автоматизированной системы диагностики онкологических заболеваний на основе оцифрованных образцов тканей пациентов. На нее придется потратить 30,3 миллиона рублей.

Согласуются ли перечисленные проекты с нацпрограммой по борьбе с онкологическими заболеваниями, которую весной анонсировал президент Владимир Путин и на которую планируется потратить около триллиона рублей, в документе не указывается. Помимо компаний из списка, Минздрав также рассматривает возможность привлечения предприятий «Ростеха» или «Ростелекома».

В августе помощник президента Андрей Белоусов выступил с инициативой ежегодного изъятия около 500 миллиардов рублей дополнительных доходов металлургических, химических и нефтехимических компаний. После того, как инициативу раскритиковали экономисты и правительство, власти договорились с указанными компаниями о добровольном финансировании федеральных проектов, в основном в области инфраструктуры.

На сегодняшний день с различных министерств собраны предложения на общую сумму в 40 триллионов рублей, говорил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Прокрутить до верха