Главная / Общество / Новости Google и Яндекса оказались под угрозой запрета в России

Новости Google и Яндекса оказались под угрозой запрета в России

Депутаты ЕР и ЛДПР внесли в Госдуму драконовский законопроект

Депутаты Госдумы внесли законопроект, который грозит изменить весь рынок российских интернет-СМИ: идея авторов проекта предполагает, что новостные агрегаторы, в которых доля иностранного владения превышает 20%, будут заблокированы на территории РФ. Под эти критерии сейчас подпадают новости Mail.ru, Яндекс.Новости, новостной сервис Рамблер, СМИ2 — не говоря о Google.

Новости Google и Яндекса оказались под угрозой запрета в России

Понять, как может измениться трафик на российские СМИ в случае блокировки, можно на примере крупнейших изданий. Так, по данным LiveInternet, РИА «Новости» получили в октябре из Яндекс.Новостей более 28% ежемесячного трафика, из СМИ2 — почти 6%. Доля октябрьского трафика РБК из новостей Яндекса — 21% процент, из новостей Mail — 4,7%. из СМИ2 — 2,5%.

Авторами нововведений выступают депутаты Антон Горелкин, Михаил Старшинов (ЕР), Андрей Луговой и Борис Пайкин (ЛДПР). Изменения они предложили внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Состав авторов предполагает, что закон пойдет на принятие.

На приведение в соответствие с требованиями учредительных документов  в законопроекте дается 6 месяцев. Агрегаторы, которые не выполнят требования, будут заблокированы в РФ — до тех пор, пока не подчинятся закону.

Как гласит пояснительная записка, цель законопроекта — «предотвращение угрозы общественному порядку в России и создание благоприятных условий для развития гражданского общества».

В компании Yandex уже заявили, что в случае принятия закона совет директоров компании рассмотрит любые варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства.

Источник

Прокрутить до верха