Главная / Наука и технологии / Рим сковало льдом: эксперты объяснили, почему разгулялась стихия

Рим сковало льдом: эксперты объяснили, почему разгулялась стихия

К появлению льдин привела жара

Минувшей ночью в Риме прошёл сильнейший ливень с градом, который привёл к затоплению улиц. Вскоре на поверхности воды появились целые льдины. Хотя на первый взгляд это может показаться парадоксальным, проплывающие по улицам «айсберги» возникли из-за того, что совсем недавно в «Вечном городе» сохранялась аномальная жара.

Рим сковало льдом: эксперты объяснили, почему разгулялась стихия

Как поясняют специалисты, представляющие Гидрометцентр России, ещё недавно в Италии стояла необычно жаркая для середины осени погода, и в некоторых регионах температура воздуха достигала 30 градусов по шкале Цельсия. После того, как со стороны Средиземного моря в страну попал циклон и в сочетании с разогретым воздухом это привело к появлению большого количества облаков, из которых на столицу и обрушился сильнейший ливень.

Как сообщается, дождь с градом привёл к тому, что высота потоков воды в некоторых частях города вода поднималась на метр над землёй, а люди, спасаясь от стихии, были вынуждены забираться на крыши автомобилей. Затоплены оказались и станции метро, некоторые из которых пришлось закрыть. Также сообщается о падении деревьев в городе. Помимо уже упомянутых глыб льда, хлынувшие по улицам потоки воды неслись с собой немало мусора. Власти обещают в ближайшем будущем устранить последствия наводнения.

Смотрите видео по теме:
«Наводнение в Риме: Вечный город окутали потоки воды со льдинами»

00:45

На юге Италии уже отменили занятия в некоторых школах, поскольку предполагается, что в будущем сильнейшие ливни и затопление улиц может наблюдаться и там.

В этом году Рим уже оказывался в отчасти похожей ситуации — в феврале на его улицы завалило снегом, количество которого было бы не слишком удивительным для многих регионов России, однако для Италии выглядит необычно.

Некоторые климатологи предполагают, что из-за глобального потепления в будущем вода захлестнёт города многих крупных городов — впрочем, причиной этому называется повышение уровня моря, а не дожди.

Источник

Прокрутить до верха