Главная / Наука и технологии / Некоторые свитки Мёртвого моря объявлены подделкой

Некоторые свитки Мёртвого моря объявлены подделкой

Об этом заявили американские исследователи

Часть Курманских рукописей, также известных как свитки Мёртвого моря, в действительности могут не иметь древнего происхождения. С таким заявлением выступили специалисты из Музея Библии в Вашингтоне. Ученые усомнились в подлинности 5 из 16 фрагментов, хранящихся в коллекции данного американского учреждения.

Некоторые свитки Мёртвого моря объявлены подделкой

Свитками Мёртвого моря называют манускрипты, обнаруженные с 1947 года в пещерах на территории местности под названием Кумран, а также в его окрестностях. Предполагается, что некоторые из этих свитков были написаны в Курманской общине, существовавшей в первой четверти II века до нашей эры. Фрагменты древних рукописей продолжают обнаруживать в Кумране до сих пор — о новых таких находках сообщалось, в том числе, в прошлом году.

Музей Библии в Вашингтоне два года назад принял участие в исследовании, посвящённом древним рукописям, в ходе которого у учёных возникли первые сомнения в подлинности находящихся в их распоряжении рукописей. Их вызвала техника написания текстов, а также современное состояние манускриптов.

После этого пять из фрагментов, вызвавших у учёных подозрения, были переданы сторонним специалистам для дополнительного исследования. Специалисты из Федерального института исследований и испытаний материалов в Германии, проводившие экспертизу, воспользовались рядом наиболее современных технологий, включая энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию, рентгенофлуоресцентный анализ и трёхмерную микроскопию. Тесты показали, что многие характеристики рукописей не позволяют подтвердить их древнее происхождение, в связи с чем музей принял решение более их не выставлять. В будущем схожим образом будут изучены и остальные 11 фрагментов.

Специалисты отмечают, что надеялись на другой результат, однако видят в сложившейся ситуации возможность обратить внимание на значимость подобных проверок. Сотрудники музея призвали коллег по всему миру уделять как можно более тщательно проверять древние артефакты, чтобы посетители могли быть уверены, что во время выставок они видят подлинные объекты культурного наследия.

Источник

Прокрутить до верха