Главная / Общество / Штраф за продажу сигарет детям собираются повысить в десять раз

Штраф за продажу сигарет детям собираются повысить в десять раз

Штраф за продажу сигарет детям собираются повысить в десять раз

Половина курящих подростков без проблем покупает сигареты в магазинах.

Минздрав поддержал повышение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним. Ранее с такой инициативой выступили депутаты Ленинградского заксобрания.

Сейчас максимальный размер штрафа для физических лиц составляет 5 тысяч рублей, для юридических – 50 тысяч. Согласно новой редакции, взыскание может быть увеличено до 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч для организаций.

В пресс-службе Минздрава отметили, что несмотря на запрет на продажу табака несовершеннолетним, подростки продолжают курить. Следовательно, они продолжают покупать сигареты.

По данным исследования, половина курящих в возрасте13–15 лет без проблем покупают табачные изделия в магазинах. Это значит, что правила торговли сигаретами системно нарушаются. В числе прочего этому способствует небольшой размер штрафов, установленный для продавцов.

В ведомстве считают, что рост штрафов не решит проблему, однако позволит сократить число незаконных продаж.

В министерстве отметили, что более 90 % курильщиков приобщаются к табаку до 18 лет.

Увеличение размера штрафов поддержал и первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, сообщают Известия. По его словам, в России от последствий курения ежегодно умирают около 600 тысяч человек.

Напомним, в сентябре правительство отказалось возвращать курилки в аэропорты.

Источник

Прокрутить до верха