«Маршака снова привезут в Воронеж

Чашки, ложки и тазы помогут детям создавать мультфильмы

Маршака читать? Маршака смотреть! IV Международный детский театральный фестиваль имени великого русского поэта снова приедет на родину писателя, в Воронеж. С 27 октября по 4 ноября 17 театров из России, Франции и Швейцарии покажут порядка 60 спектаклей, среди которых традиционно присутствуют постановки по произведениями Самуила Маршака. Как организаторы фестиваля разнообразят школьные каникулы воронежских жителей и чем представят основные тенденции в мировой детском театре — в материале корреспондента «МК».

«Маршака снова привезут в Воронеж

Молодой, но, без сомнения, один из крупнейших детских фестивалей в стране в четвертый раз привезет в Воронеж лучшие спектакли последних лет. О его программе рассказала новый куратор «МАРШАКА» Варвара Коровина.

— Мы поставили перед собой амбициозную задачу стать крупнейшим детским театральным фестивалем в стране. За несколько дней мы рассчитываем показать нашим зрителям почти 60 очень разноплановых спектаклей, которые отражают основные мировые тенденции в детском театре. Нам бы хотелось, чтобы аудитория фестиваля была намного шире, не ограничивалась Воронежской областью. Я уверена, что уже через пару лет приезжать всей семьей на осенние каникулы на родину Маршака, чтобы увидеть лучшие спектакли, у многих станет традицией.

Именно в Воронеж, а не в Москву. Как объясняет куратор, даты фестиваля неслучайно совпадают с неделей осенних школьных каникул (в традиционной «четвертной» системе)

— Это даст возможность совершить короткое путешествие с пользой для кругозора. Например, из Москвы в Воронеж можно доехать в недорогом и комфортном двухэтажном поезде, а там – совершить экскурсию по городу с обязательным визитом на улицу Лизюкова и завершить день визитом в театр. В программе есть столичные, региональные и зарубежные спектакли.

По традиции самая разнообразная программа представлена столичными театрами: Московской областной филармонией, Центром драматургии и режиссуры, Театриумом на Серпуховке и Театром кукол им. С. Образцова. В программе заявлены спектакли Санкт-Петербургских театров: на Литейном, Karlsson Haus и Упсала-цирк, Саратовского ТЮЗа, а также Петрозаводского и Абаканского театров кукол.

Особое внимание организаторов сосредоточено вокруг 5 ключевых спектаклей «МАРШАКА». Первый в списке — поэтическо-акробатический «Я-Басё». Нежный и чуткий спектакль «без слов» петербургского «Упсала цирка» расскажет зрителю о настоящем счастье, вовлекая в свою работу сложных подростков и детей с ограниченными возможностями.

«Маршака снова привезут в Воронеж

Еще одну японскую легенду расскажет уже Театриум на Серпуховке. «Меч самурая» — пожалуй, самый необычный спектакль режиссера Терезы Дуровой. Он не только выглядит потрясающе, но и звучит необычно. В постановке использованы древние японские мотивы, исполненные на старинных инструментах, включая знаменитые японские барабаны (группа TAIKO in-SPIRATION).

Спектакль Саратовского ТЮЗа «Последний папа» откроет фестивальную программу «МАРШАКА». Зритель вместе с главной героиней отправится в необычное путешествие — на поиски отца девочки, которого унесла большая черная птица или неотложная важная работа. Но об этом польский драматург Михаил Вальчак предлагает зрителям поразмышлять самостоятельно.

Профессиональными секретами по озвучиванию мультфильма поделится художница Александра Ловянникова. В своем проекте «Я озвучиваю мультик» она предлагает зрителям узнать, как чашки, ложки, тазы, метла, дрели и полиэтиленовые пакеты могут оживить самый настоящий мультфильм.

«Маршака снова привезут в Воронеж

Имя последнего из фаворитов носит название «Спасти супербелку». Это простая и в то же время непростая история о том, что каждый человек может стать героем или даже супергероем. В основе — сюжет романа «Флора и Одиссей» известнейшей американской писательницы Кейт Дикамилло, на сцене — актеры Центра драматургии и режиссуры.

Источник

«Маршака снова привезут в Воронеж
Adblock
detector