ЦИК проверил все жалобы, поданные перед выборами в Хакасии

ЦИК проверил все жалобы, поданные перед выборами в Хакасии

В республике продолжается подготовка ко второму туру голосования. В преддверии выборов в одной из республиканских газет было обнаружено нарушение.

На прошлой неделе рабочая группа ЦИК РФ побывала в Хакасии с рабочим визитом. Помимо основных вопросов, они разобрались с жалобой, которая поступила из избирательного штаба единственного кандидата на пост главы региона Валентина Коновалова, который на сегодняшний день выступает единственным кандидатом на пост главы Республики Хакасия. По словам представителей Валентина Коновалова в некоторых СМИ обнаружены нарушения с признаками предвыборной агитации. В ходе проверки было рассмотрено более десяти обращений, направленных в республиканский избирком. В частности, представители кандидата пожаловались на несколько телевизионных сюжетов, где, по их мнению, якобы содержалась негативная информация о кандидате от КПРФ. Представители телерадиокомпаний пояснили, что основой сюжетов послужили данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ и размещенные в открытом доступе на сайте организации в соответствии со статьей 46 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Представители рабочей группы детально проанализировали все видеосюжеты, но признаков предвыборной агитации в них не обнаружили. Также рабочая группа не обнаружила фактов нарушения правил проведения предвыборной агитации в материале местной газеты, на которую указывали доверенные лица Коновалова. Нарушения избирательного законодательства были выявлены лишь в одном из номеров республиканской газеты и то незначительное. В связи с этим рабочая группа группа рекомендовала региональному избиркому направить материалы в Енисейское управление Роскомнадзора для решения вопроса о привлечении газеты к административной ответственности. По мнению начальника территориального отдела аппарата ЦИК РФ Игоря Семеновского, входивший в состав делегации Центризбиркома, многие жалобы излишне эмоциональны и являются однотипными.

В ходе рабочей поездки представители ЦИК также встретились с председателями территориальных избирательных комиссий городов Абакана и Черногорска, а также Усть-Абаканского района, сообщили в пресс-службе ЦИК РФ.

Напомним, что выборы в Республике Хакасии прошли в единый день голосования – 9 сентября. Во второй тур по результатам голосования вышли действующий глава региона, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин и первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов. Однако за несколько дней до выборов действующий глава республики принимает решение «по состоянию здоровья» выбыть из политической гонки. В результате второй тур выборов главы Хакасии были несколько раз переназначены из-за нежелания кандидатов участвовать в политической борьбе. В итоге выборы все-таки состоятся.

Источник

ЦИК проверил все жалобы, поданные перед выборами в Хакасии
Adblock
detector