Борцы СКФО помогли России переписать книгу достижений мундиаля

В Будапеште наша команда завоевала десять трофеев высшей пробы

Триумфально выступила по итогам чемпионата мира по спортивной борьбе в Будапеште сборная России, ставшая победительницей командного зачета. Наша дружина собрала урожай из 13 медалей. Причем сразу десять трофеев оказались высшей пробы.

Борцы СКФО помогли России переписать книгу достижений мундиаля

Таким образом российская команда обновила свой рекорд по числу золотых наград. Предыдущее достижение – семь золотых призов, было установлено в 2007 году. Также отечественные силачи добыли на венгерских коврах два серебряных приза и одну бронзу. Свой вклад в этот результат внесли северокавказские мастера.

Магомедрасул Газимагомедов оказался вне конкуренции в споре спортсменов вольного стиля в весовой категории до 70 килограммов. В порядке живой очереди выпускник Ставропольского училища олимпийского резерва сокрушил турка Мустафу Кайя (6:4), канадца Хейслана Антонио Веранеса Гарсию (2:0), монгола Бямбадоржа Бата-Эрдэнэ (5:0) и грузина Зураби Якобишвили (3:1). А в финале, уступая по ходу схватки Адаму Батирову из Бахрейна с результатом 0:6, наш силач одержал волевую викторию – 7:6, и во второй раз поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета (впервые ставропольский спортсмен завоевал титул сильнейшего на планете в 2015 году).

– Вторая золотая медаль чемпиона мира досталась мне тяжелее, чем первая, – признался Магомедрасул Газимагомедов. – Я очень много времени потерял из-за нескольких травм, полученных подряд. И из-за этого было очень тяжело вновь прийти в себя и набрать хорошую форму. Но мы все были очень хорошо настроены и приехали в Будапешт только за победой. Соперник по финалу был намного опытнее и сильнее, чем все предыдущие, и с ним бороться было тяжелее всего. Это брат двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова и очень талантливый борец. Я победил, скорее всего, за счет выносливости, в концовке он подустал. Не за счет техники, а благодаря функциональной подготовке. Хочу поблагодарить всех болельщиков, своих родных и близких.

— Наш борец смог наконец-то восстановиться после серии травм и доказал, что по праву входит в обойму сильнейших вольников мира, — подчеркнул министр физической культуры и спорта края Роман Марков. – Магомедрасул Газимагомедов – одна из надежд Ставрополья на Олимпийских играх 2020 года в Токио, где он планирует выступить в весе до 74 килограммов.

Пока же тон в этой категории задает Заурбек Сидаков, который в Венгрии также поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Вольник из Северной Осетии разгромил болгарина Мирослава Кирова (10:0), пуэрториканца Франклина Гомеса (6:0) и венесуэльца Педро Себаллоса Фуэнтоса (7:0), в четвертьфинале победил главного фаворита – титулованного американца Джордана Барроуза (6:5), в полуфинале сломил сопротивление итальянца Франко Чамизо (3:2), а в решающей схватке отобрал титул у грузина Автандила Кенчадзе. Финальная битва закончилась с равным счетом – 2:2, и все же чемпионские лавры отдали россиянину, который отпраздновал успех по последнему действию.

– Я выходил на финальную схватку за золотом, подводить тренеров нельзя было ни в коем случае, – отметил Заурбек Сидаков. – Я бы хотел сказать большое спасибо всем тренерам: и моим личным, и сборной, они сделали все, чтобы я стоял на пьедестале. Тем более почетно выиграть в весе, где боролись такие легенды, как Бувайсар Сайтиев, Махач Муртазалиев, Денис Царгуш.

В весе до 92 килограммов выступал еще один аланский вольник – Батырбек Цакулов, однако завоевать медаль на мадьярских коврах ему не удалось. Хотя начал турнир североосетинский атлет весьма достойно, не оставив шансов на успех китайцу Сунь Сяо (10:0) и поляку Себастьяну Езиржански (8:0). Но в четвертьфинале северокавказский атлет проиграл иранцу Алирезе Каримимачиани (1:12) – и выбыл из спора за награды.

В категории до 125 килограммов честь триколора защищал чеченский тяжеловес Анзор Хизриев, который на туше взял верх над южнокорейцем Коюнчжином Намом, затем положил на лопатки аргентинца Катриэля Муриэля (12:2), однако в четвертьфинале проиграл будущему победителю – грузину Гено Петриашвили (5:8). В группе утешения Анзор Хизриев выступил без особого успеха – в поединке за бронзу он оказался слабее иранца Парвиза Хадибасмани (2:11) и завершил мундиаль на пятой позиции.

В состязаниях мастеров греко-римского стиля победителем в весе до 97 килограммов стал Муса Евлоев. В 1/8 финала ингушский чемпион поборол Бексултана Махмудова из Киргизии (4:1), следом одолел Махди Алиярифейзабади из Ирана (4:1), Хосе Переса Мору из Венесуэлы (3:0), олимпийского чемпиона из Армении Артура Алексаняна (3:1), а в главном бою нанес сокрушительное поражение болгарину Кириллу Милову (7:2).

В весе до 72 килограммов за место на подиуме бился чеченский борец Абуязид Манцигов, который стартовал с виктории над белорусом Павлом Ляхом (туше), но в следующей схватке отдал победу неоднократному чемпиону мира, немцу Франку Штеблеру: 3:3 – по последнему действию. Фаворит из германии продолжил золотой поход (причем в итоге он заслужил очередной титул, а Абуязид отправился в группу утешения. В малом финале Манцигов по итогам упорного противостояния уступил азербайджанцу Расулу Чунаеву (3:4) – и замкнул пятерку лучших.

Аналогичный показатель по итогам соревнований в категории до 87 килограммов оказался и у Бекхана Оздоева. Он с одинаковым результатом 9:0 расправился с Азаматом Кустубаевым из Казахстана и кубинцем Даниэлем Эчевари, потом ингушский «классик» взял верх над Рустамом Ассакаловым из Казахстана (6:4), но в полуфинале уступил турку Метехану Башару (1:2). Шанс получить бронзу был в утешительном турнире, но в малом финале Бекхан Оздоев проиграл грузину Роберти Коблиашвили (2:4).

Между тем

Воспитанница североосетинской школы борьбы Залина Сидакова стала призером чемпионата мира в Будапеште, выступая под белорусским флагом. Она дошла до финала в категории до 55 килограммов, где уступила японке Маю Мукаида – и завоевала в итоге серебряную медаль.

Источник

Борцы СКФО помогли России переписать книгу достижений мундиаля
Adblock
detector