Изумруд больше килограмма обнаружили в Замбии

Изумруд больше килограмма обнаружили в Замбии

Огромный изумруд весом 5655 карат найден в замбийской шахте. Пока неизвестно, продадут его целиком или разделят на множество небольших камней.

Рекордную находку сделали двое сотрудников шахты Кагем в Замбии. Геолог и шахтер при разработке породы обнаружили огромный изумруд, размер которого составляет 6566 карат.

Шахта принадлежит британскому предприятию Gemfields. Специалисты дали изумруду-рекордсмену имя Inkalamu, то есть лев, и высоко оценили его характеристики.

«Есть поразительно высокий спрос на высококачественные замбийские изумруды от основных брендов, особенно в Европе. Все они восхищаются богатым цветом и уникальной прозрачностью наших драгоценных камней – качествами, которые делают их уникальными среди изумрудов», – прокомментировала Елена Басалья, геммолог Gemfields.

Что касается стоимости драгоценного камня, специалисты затрудняются с оценкой. Изумруд будет выставлен на торги в Сингапуре. Его можно разделить на множество небольших камней. Как пишет Daily Mail, один карат качественного изумруда стоит около 500 долларов, а значит, Inkalamu стоит не менее 2,5 миллиона долларов.

Как ранее писал «ФедералПресс», летом уральский исследователь Валентин Дегтерев объявил, что нашел на своем газоне изумруд более килограмма весом. До этого он обнаруживал тайный бункер Гитлера в Антарктиде и мумию гуманоида на Марсе.

Источник

Изумруд больше килограмма обнаружили в Замбии
Adblock
detector