Главная / Экономика / На открытом Путиным месторождении найден огромный алмаз

На открытом Путиным месторождении найден огромный алмаз

На открытом Путиным месторождении найден огромный алмаз

Алмазодобывающая компания «Алроса» обнаружила первый крупный алмаз массой более 50 карат на своем новом Верхне-Мунском месторождении в Якутии. Об этом говорится в сообщении компании, которое имеется в распоряжении «Ленты.ру».

«Прозрачный кристалл октаэдрической округлой формы с незначительным желтым оттенком был извлечен из руды трубки «Заполярная» — одной из четырех кимберлитовых трубок, разрабатываемых на месторождении. Масса алмаза составляет 51,49 карата, а размеры — 23 х 22 х 15 миллиметров. Ориентировочный возраст добытого кристалла — свыше 350 миллионов лет», — говорится в сообщении компании.

Директор Удачнинского ГОКа Александр Махрачев отметил, что это первый крупный алмаз, добытый на новом месторождении, что «очень обнадеживает и говорит о высоком потенциале месторождения». Из алмаза планируют сделать один или несколько бриллиантов.

«Несмотря на небольшие включения и трещины, алмаз, несомненно, ювелирного качества, и после огранки из него получится один или несколько бриллиантов с высокими характеристиками», — рассказал Махрачев.

Верхне-Мунское месторождение расположено в Якутии, в 170 километрах от города Удачный. Официальный запуск месторождения состоялся 31 октября 2018 года, старт добыче алмазов дал лично президент России Владимир Путин.

В сентябре компания сообщала, что планирует продать уникальный бриллиант сиреневого цвета размером более 11 карат.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Прокрутить до верха