Главная / Экономика / «Устали от равнодушия». Киевский эксперт рассказал, чего ждут украинцы от выборов

«Устали от равнодушия». Киевский эксперт рассказал, чего ждут украинцы от выборов

«Устали от равнодушия». Киевский эксперт рассказал, чего ждут украинцы от выборов

Украинцы еще не определились с выбором преемника президента.

Киевский социолог Александр Левцун рассказал об ожиданиях украинцев от выборов следующем году. По его мнению, население страны ждет решительных действий от будущего президента, так как за последние несколько лет устало от равнодушия власти к накопившимся проблемам. При этом с выбором приемника люди еще не определились.

Он приводит в пример данные соцопроса. В соответствии с ними, 15,9% опрошенных желают отдать свои голоса за главу партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, за Петра Порошенко готовы проголосовать 9,3%. Видеть в качестве лидера страны сопредседателя фракции «Оппозиционный блок» в Раде Юрия Бойко желают 8,8%.

Также 8,2% украинцев готовы выбрать президентом лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, 7,9% готовы проголосовать за певца Святослава Вакарчука, 6,6%– за артиста Владимира Зеленского и 6,1% на посту президента желают видеть лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко.

В ходе опроса выяснилось, что основными проблемами украинцы считают коррупцию среди госчиновников, низкий уровень зарплат и пенсий, рост цен, безработицу и низкое качество медобслуживания. По мнению социологов, главной проблемой, которую сложно решить с помощью выборов, является то, что население до сих пор возлагает ответственность за свое благополучие на главу государства и органы власти, и только потом на себя.

Александр Левцун отметил главные ожидания украинцев. В том числе оказались требования справедливости, мира, недопущения снижения уровня жизни. Эксперт считает, что по урегулированию ситуации на Донбассе три основных кандидата на победу в выборах– Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко – инициатив не озвучивают. Таким поведением они разочаровывают значительную часть украинцев, поэтому среди населения так популярны другие кандидаты, в том числе пророссийские. Левцун отмечает, что таким образом усиливается общая неудовлетворенность граждан, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее сообщалось, что бывший генпрокурор Украины и экс-депутат Верховной рады Святослав Пискун рассказал, как Киеву вернуть Крым в состав Украины. Он предложил обратиться в суд за компенсацией «убытков» от потери полуострова.

Фото: Flickr, U.S. Army Europe Images.

Источник

Прокрутить до верха