Россиянам грозит дефицит медицинских изделий

Производители не успевают их перерегистрировать

В Российской Федерации может возникнуть проблема нехватки медицинских изделий после 2021 года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на расчеты объединения производителей «Медицинские ресурсы».

Россиянам грозит дефицит медицинских изделий

Как пишет газета, до конца 2021 года отечественные производители должны перерегистрировать свою продукцию с целью создания единого рынка медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Пройти процедуру можно со второй половины текущего года, при этом с учетом темпа работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) на перерегистрацию уже существующих товаров потребуется 20 лет. Так, производители не успеют завершить процедуру вовремя, что может привести к дефициту на рынке медицинских изделий. Вместе с тем им придется отказаться от новых проектов и увеличить стоимость по причине дополнительных трат на перерегистрацию, из-за чего вырастут расходы частных и госклиник.

Ассоциация «Медицинские ресурсы» направила обращение к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с предложением отказаться от процедуры перерегистрации и заменить ее признанием национальных регистрационных удостоверений в государствах-членах Евразийского экономического союза. Аналогичные письма объединение уже направляло в Министерство здравоохранения РФ, Росздравнадзор и Министерство экономического развития РФ. По информации издания, ведомства согласились с доводами производителей и поддержали их идею, однако изменения в соответствующий проект документа еще не внесли.

К медизделиям относят любые устройства, используемые с целью диагностики, профилактики или лечения различных заболеваний. В их число входят техника, инструменты, имплантаты, расходные материалы, приборы, а также ряд других товаров. Объем рынка медизделий в Российской Федерации составляет 255 млрд рублей.

Источник

Россиянам грозит дефицит медицинских изделий
Adblock
detector