Главная / Политика / «Чтобы кому-то дать, нужно у кого-то забрать». В Кирове обсудили проект бюджета на 2019 год

«Чтобы кому-то дать, нужно у кого-то забрать». В Кирове обсудили проект бюджета на 2019 год

«Чтобы кому-то дать, нужно у кого-то забрать». В Кирове обсудили проект бюджета на 2019 год

Участники слушаний попросили губернатора увеличить субсидии для сельхозтоваропроизводителей.

Вчера, 15 ноября, в правительстве Кировской области прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.Проект главного финансового документа представила глава регионального минфина Лариса Маковеева.

По словам Ларисы Маковеевой, параметры бюджета на 2019 год по сравнению с бюджетом текущего года возросли примерно на 4 млрд рублей.Доходы областного бюджета спрогнозированы в размере 51,5 млрд рублей, расходы сформированы в размере 50,9 млрд рублей. Профицит в размере 579,4 млн рублей планируется направить на погашение долгов.

В числе приоритетов были названы обеспечение темпов роста экономики на 1,5-2% в год, развитие собственной доходной базы, выполнение условий соглашения по реструктуризации бюджетных кредитов.

После докладов участникам дали возможность задать вопросы. Депутат ОЗССергей Мамаев дал губернатору Игорю Васильеву несколько советов: обратить внимание на состояние малых хозяйств, перестать арендовать здания для мировых судей, поставить зарплаты глав районов в зависимость от количества создаваемых рабочих мест.

«Впервые я хочу поблагодарить губернатора за то, что федерация и Кировская область стали работать в общем ключе, – неожиданно для всех похвалил глава кировских коммунистов, который чуть ли не еженедельно предлагал Васильеву уйти в отставку. – Сбалансированность бюджета вызывает определенные надежды на дальнейшую устойчивость, которая в этом году более или менее сложилась».

Вице-спикер ОЗСВладимир Костинотметил, что области нужно усилить работу с федерацией в части выделения субсидий.

«У меня такого оптимизма, который испытывает Сергей Павлинович, нет, – высказался депутат. – Из того, что я услышал, можно сделать вывод, что в 2019 году население области будет беднеть. Рост доходов у нас составляет 1 %, а инфляция вырастет на 3,8 %. Где здесь оптимизм, не знаю. Гигантского снижения в части госдолга тоже не наблюдается, но здесь, конечно, есть объективные трудности. Без помощи Федерации нам не справиться».

Член Общественной палатыФаат Хайруллинпопросил главу региона обратить внимание на проблемы агропромышленного комплекса. Он отметил, что поддержка сельского хозяйства уже несколько лет снижается, при этом цены на молоко падают, а стоимость топлива и техники растет. В таких условиях мелкие и средние хозяйства не могут работать – потери агропромышленного комплекса за год достигли почти миллиарда рублей.

«Это может привести к тому, что количество хозяйств сократится. В некоторых снижется поголовье, другие к концу года вообще ликвидируются, – констатировал Хайруллин. – В итоге хозяйства из налогоплательщиков превратятся в потребителя бюджета через социалку. Я предлагаю обсудить проблему и встретиться с вами до принятия бюджета, вместе проанализировать, сколько хозяйств исчезло, сколько сократилось. До 2016 года финансирование АПК составляло 2,5 млрд рублей – я предлагаю вернуться к этой цифре. Кроме того, предлагаю выделить финансирование для борьбы с фальсификатом – к нам заходят федеральные сети, где продукция стоит дешевле, чем у местного производителя. Этого просто по логистике не может быть».

Игорь Васильев признал, что «озабоченность вопросом есть» и предложил провести встречу с аграриями, но дал понять, что регион вряд ли сможет найти дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства.

«Самое главное, чтобы все понимали, чтобы кому-то дать, нужно у кого-то забрать. Так финансы устроены, – отметил Васильев. – Я не хотел эти слова произносить, но за многие вещи (имеются в виду дополнительные вливания в некоторые отрасли – прим. ред) мы с вами до сих пор расплачиваемся, потому что это были кредиты в Сбербанке. Сейчас мы их возвращаем благополучно, в том числе за счет сельхозтоваропроизводителей».

Источник

Прокрутить до верха