Главная / Общество / Копии паспортов россиян обнаружили в открытом доступе в МФЦ

Копии паспортов россиян обнаружили в открытом доступе в МФЦ

Личные данные граждан доступны любому человеку

Как стало известно газете «Коммерсантъ», копии паспортов и СНИЛС россиян многофункциональные центры хранят на компьютерах общего доступа, пользоваться которыми может любой человек.

Копии паспортов россиян обнаружили в открытом доступе в МФЦ

«Сотни документов» российских граждан, среди которых СНИЛС, паспорта, анкеты с информацией о реквизитах банковских счетов и мобильными телефонами сотрудники издания увидели в нескольких столичных МФЦ в компьютерах, предназначенных для загрузки посетителями данных на портал госуслуг.

Такие скан-копии могут быть  использованы как для рекламной рассылки, так и для получения кредитов в микрофинансовых организациях, выдающих займы под большие проценты на короткие сроки, считают эксперты. Мошенники могут купить эти данные в интернете.

«Стоимость одной скан-копии колеблется от 100 до 500 рублей в зависимости от качества и количества страниц»,— приводит издание слова одного и собеседников.  

За комментарием газета обратилась в пресс-службу столичных МФЦ. Там ответили, что установленные в зоне общего доступа компьютеры лишены доступа к интернету, а сотрудники ежедневно очищают рабочий стол и корзину компьютеров. Однако, по информации источников издания, эти правила соблюдаются не всегда.

Источник

Прокрутить до верха