Россию обокрали на 19 тысяч тонн зерна

Россию обокрали на 19 тысяч тонн зерна

ОЗК обнаружила пропажу более 19 тысяч тонн государственного зерна. Кража произошла на «Орловской хлебной базе №36».

АО «Объединенная зерновая компания» не досчиталось 19 тысяч 35 тонн казенного зерна. Пропажу обнаружили в ходе проверок, нацеленных на обеспечение продовольственной безопасности России. Ущерб от масштабного похищения оказался равен 202 миллионам 284 тысячам рублей.

«15 ноября текущего года на АО «Орловская хлебная база № 36» АО «ОЗК» совместно с представителями АО «Россельхозбанк», генеральной прокуратуры РФ и сотрудниками УМВД России по г. Орлу установлен факт хищения зерна федерального интервенционного фонда в беспрецедентном объеме 19035 тонн», – сказано на сайте ОЗК.

МВД по городу Орлу уже возбудило по факту инцидента уголовное дело по статье о хищении в особо крупных размерах. В данный момент АО «ОЗК» пытается возместить и минимизировать ущерб, который был нанесен государству. Кроме того, усилен контроль продовольственной безопасности страны. Как происшествие скажется на экспорте зерна – неизвестно.

Напомним, что ОЗК является единственной государственной компанией, которая проводит закупочные и товарные инвестиции на зерновом рынке. Именно АО «ОЗК» обеспечивает продовольственную безопасность России.

Стандартный объем продаваемого лота ОЗК – 135 тонн. Таким образом, злоумышленникам удалось похитить у государства около 141 лота.

Ранее сообщалось, что цены на зерно возросли на 30 %.

Источник

Россию обокрали на 19 тысяч тонн зерна