Главная / Наука и технологии / В Гренландии обнаружены следы катаклизма планетарного масштаба

В Гренландии обнаружены следы катаклизма планетарного масштаба

Это кратер, занимающий 25 место среди всех известных

Один из крупнейших на планете метеоритных кратеров был замечен учёными под ледником Гайавата на севере Гренландии. По предположению специалистов из Копенгагенского университета, он образовался в эпоху плейстоцена и стал результатом падения на Землю полуторакилометрового астероида. Диаметр самого кратера составляет около 31 километра.

В Гренландии обнаружены следы катаклизма планетарного масштаба

На сегодняшний день кратер укрыт километровым слоем льда, однако специалистам удалось обнаружить его с помощью радиолокационного зондирования. Он удивительно хорошо сохранился, и это, по словам учёных, можно считать удивительным — ледник скорее должен был способствовать его скорому исчезновению следов падения космического объекта, а на их защите. Это натолкнуло специалистов на мысль, что астероид, следом столкновения с которым кратер является, упал на Землю сравнительно недавно по геологическим меркам — менее трёх миллионов лет назад. Более точно определить дату этого события учёным пока не удалось, однако они не исключают варианта, что произошло оно всего 12 тысяч лет назад, когда на планете завершался ледниковый период.

В будущем учёные планируют раздобыть образцы породы со стенок кратера, чтобы определить его возраст как можно точнее. С немалой вероятностью это позволило бы объяснить некоторые события того или иного периода в истории нашей планеты — как предполагают учёные, падение столь крупного астероида должно было отразиться на климате в масштабах планеты или, по меньшей мере, её Северного полушария.

Обнаруженный кратер является двадцать пятым по диаметру среди всех, открытых учёными на сегодняшний день. На сегодняшний день количество известных кратеров диаметром более 20 километров не достигает и полусотни, и лишь у пять из них диаметр превышает сто километров.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Источник

Прокрутить до верха