Главная / Экономика / Власти Сургута хотят судиться с территориальным управлением Росздравнадзора

Власти Сургута хотят судиться с территориальным управлением Росздравнадзора

Власти Сургута хотят судиться с территориальным управлением Росздравнадзора

Администрация Сургута намерена подать в суд на региональное управление Росздравнадзора. Поводом стало бездействие надзорного ведомства в отношении аптек, торгующих наркосодержащими препаратами.

Эту информацию озвучили в думе Сургута в ходе заседания комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку. Депутаты держат на постоянном контроле проблему безрецептурной продажи лекарственных препаратов, содержащих психотропные вещества. Совместно с администрацией и правоохранительными органами был разработан план мероприятий по противодействию этому явлению.

В частности, в Сургуте предлагают создать отделение Росздравнадзора для более активного взаимодействия с силовыми ведомствами. Однако в региональном управлении, которое находится в Тюмени, на это предложение никак не реагируют.

За прошедший год, по информации администрации Сургута, в городе была проведена единственная проверка аптек с участием представителей надзорного ведомства, которая не принесла результатов. В то же время сотрудники УМВД Сургута направили в Тюмень 400 материалов в отношении аптечных учреждений, грубо нарушающих лицензионные требования. На данный момент только 4 из них были переданы в суд на предмет отзыва лицензий у предприятий.

Сейчас администрация рассматривает вопрос об обращении в суд с целью понуждения Росздравнадзора принять решение о приостановлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности ряда аптечных учреждений в Сургуте.

По мнению депутатов, для эффективной борьбы с нарушениями в аптечной сфере необходима консолидация усилий.

«Проблема растет, она не останавливается. На этом фоне очень странно молчание руководства округа, руководства города. Прошли пара сюжетов – торговали, изъяли, да, хорошо. Но подобные новости не формируют общественного мнения. Почему в городе не создается нетерпимость к таким аптекам? Нет обсуждений, прямых эфиров, выступлений власти. В интернете уже идет параллельная борьба – в соцсетях созданы группы активных граждан, готовых контролировать такие аптеки. Думаю, есть смысл объединить усилия и общественников, и силовых подразделений, и прежде всего властей города», – считает депутат думы Сургута Эдуард Иваницкий.

Вопрос остается на контроле депутатов, к нему планируют вернуться в 1 полугодии 2019 года, после того, как предложения сургутян будут рассмотрены на Антинаркотической комиссии под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

Источник

Прокрутить до верха