Главная / Экономика / Глава «Победы» пригрозил ввести «смешные» нормы на провоз ручной клади

Глава «Победы» пригрозил ввести «смешные» нормы на провоз ручной клади

Глава «Победы» пригрозил ввести «смешные» нормы на провоз ручной клади

Таким образом Андрей Калмыков отреагировал на отказ суда аннулировать нормативы Минтранса.

Сегодня Верховный суд РФ вновь отклонил жалобу авиакомпании «Победа» на решение о нормах провоза ручной клади.

Лоукостер оспаривал правила провоза вещей в самолете, вступившие в силу год назад. Минимальный разрешенный вес ноши, которую разрешено брать в салон воздушного судна, составляет 5 кг. Но есть ряд дополнительных предметов, которые можно провозить с собой сверх ограничений: букет цветов, верхнюю одежду, детскую люльку и т.д.

В «Победе» решили, что эти нормы нарушают требования Воздушного кодекса, согласно которому авиаперевозчики сами устанавливают параметры разрешенной ручной клади. Действующие нормы не позволяют безопасно разместить вещи в салоне, утверждают в компании. В декабре 2017 года «Победа» установила на своих рейсах уменьшенный размер клади (36 на 30 на 27 см). А затем подала иск к Минтрансу. В августе этого года коллегия по административным делам Верховного суда отклонила иск. Теперь то же самое сделала апелляционная коллегия ВС.

Генеральный директор «Победы» Андрей Калмыков заявил, что удивлен решением суда и что компания не может исполнять действующие нормативы – представители компании постарались наглядно продемонстрировать это суду. Перевозчик намерен бороться дальше и подать надзорную жалобу на решение коллегии ВС.

«Если будет отказ по надзорной жалобе, мы будем вынуждены поменять правила перевоза ручной клади, мы с большой долей вероятности установим смешные габариты ручной клади, например 10 на 10 на 10 сантиметров, всё остальное, сверх ручной клади, как и просит Минтранс, будем провозить», – цитируют Калмыкова «РИА Новости».

Это уже не первый раз, когда авиакомпания своеобразно исполняет государственные предписания. Когда Московское УФАС уличило ее в навязывании невыгодных условий при покупке билетов через сайт перевозчика (при покупке билетов на нескольких человек приходилось платить больше за багаж второго и последующих пассажиров), авиакомпания повысила минимальный багажный тариф.

«ФедералПресс» ранее рассказывал о нормах провоза ручной клади и багажа у крупнейших российских авиакомпаний.

Источник

Прокрутить до верха