В Петербурге открыли памятник профессору Преображенскому и Шарику

Булгаковский персонаж появился во дворе дома, где Владимир Бортко снимал «Собачье сердце»

Тридцать лет назад на экраны вышел фильм Владимира Бортко по повести Михаила Булгакова, экранизация стала культовой. Осенью 2018 года во дворе дома 27/29 на Моховой появился памятник профессору Преображенскому и Шарику (в собачьем обличии). Оказалось, местный житель Александр Габитов — большой поклонник фильма Бортко и повести. Проживая на Моховой, он часто думал о том, что это тот самый двор, где снимали легендарную ленту. В итоге он решился за свой счёт заказать небольшой монумент по мотивам кинофильма и установил его на придомовой территории, принадлежащей ТСЖ.

В Петербурге открыли памятник профессору Преображенскому и Шарику

Чиновники районной администрации, киностудия «Ленфильм» и Владимир Бортко узнали о памятнике из СМИ. Киношники идею благословили — ведь памятник удачно подоспел к тридцатилетию ленты, а 26 ноября «Ленфильм» организовал официальное открытие монумента. «Я очень благодарен людям, которые проявили такую инициативу, которые помнят фильм и произведение Булгакова, — сказал Владимир Бортко, посидев на скамейке рядом со своими персонажами. — Приятно, что памятник появился именно в том месте, где мы снимали фильм. Мы ведь хотели снимать в Москве, но это оказалось невозможно — город постоянно менялся, перестраивался. А здесь мы нашли натуру». В итоге, Ленинград убедительно сыграл Москву. Бортко также вспомнил, что критики приняли фильм очень плохо: к моменту премьеры фильма было много театральных постановок «Собачьего сердца», и киноверсию поначалу восприняли в штыки. Народное признание пришло потом.

Режиссёр не считает принципиально важным, что скульптурные персонажи не похожи на актёров: «Это не имеет значения, похожи они или нет. Важно, что памятник появился. Значит, фильм и посыл, который есть в повести Булгакова, актуальны. Так что в первую очередь спасибо писателю».

В Петербурге открыли памятник профессору Преображенскому и Шарику

К слову, не только профессор Преображенский непохож на Евгения Евстигнеева, но и Шарик из дворняжки стал породистым питбулем. Примечательно, что монумент до сих пор не согласован с властями, а профильные комитеты узнали о нём из прессы. Но создатели пошли на хитрый ход: при желании памятник можно считать лавочкой, ведь это действительно скамейка, на которую можно присесть рядом с любимыми персонажами.

«Ленфильм» по случаю тридцатилетия ленты организовал бесплатный показ «Собачьего сердца» и открытую встречу с Бортко для всех желающих. Из обитателей дома и членов ТСЖ пока никто не выказал недовольства появлением булгаковских героев в придомовом палисаднике.

Источник

В Петербурге открыли памятник профессору Преображенскому и Шарику
Adblock
detector