Главная / Наука и технологии / Древние люди ампутировали себе пальцы: об этом рассказали наскальные рисунки

Древние люди ампутировали себе пальцы: об этом рассказали наскальные рисунки

Предполагается, что пальцы отрубались в ритуальных целях

Одним из распространённых «сюжетов» наскальной живописи можно назвать кисть руки, обведённую по периметру, или отпечаток ладони. При этом на многих изображениях времён палеолита на территории современных Франции и Испании у рук очень часто отсутствуют некоторые пальцы. Канадские археологи из Университета им. Саймона Фрейзера высказали предположение, что древние люди эти пальцы себе отрубали.

Древние люди ампутировали себе пальцы: об этом рассказали наскальные рисунки

Палеонтологи обратили внимание на «недостающие» пальцы на пещерных рисунках давно, однако до сих пор продолжаются споры о том, какие причины за этим стоят. Поскольку пальцы во все времена играли огромную роль для достижения людьми любых целей, едва ли многие относились относились к ним с недостаточной осторожностью. Впрочем, версия, что люди лишали себя столь важной части тела намеренно, на первый взгляд звучит не менее странно. В этой связи наиболее «рациональными» многим кажутся версии, что люди рисовали руки по трафарету или просто загибали один из пальцев, а не отрезали его навсегда.

Тем не менее, авторы нового исследования склонны предполагать, что в древности своеобразная «традиция» ампутировать пальцы действительно существовала. Проанализировав 351 отпечаток ладоней, на 203 из которых отсутствовали пальцы или их фаланги, специалисты пришли к выводу, что пальцы действительно могли быть ампутированы. После этого учёные собрали информацию о 121 «недавних» по историческим меркам сообществах людей, практиковавших ритуальное удаление фаланг пальцев. В зависимости от культуры это могло означать наказание, служить обозначением профессию или символизировать переход на новый этап жизни.

Отмечается, что традиции подобного рода существовали в самых различных частях мира, включая Африку, ЕврСпециалисты предполагают, что нечто в таком роде могли практиковать и жители европейских пещер времён палеолита.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Paleolithic Archaeology.

Источник

Прокрутить до верха