Главная / Экономика / Агентство по страхованию вкладов обвиняют в обмане вкладчиков

Агентство по страхованию вкладов обвиняют в обмане вкладчиков

Агентство по страхованию вкладов обвиняют в обмане вкладчиков

Агентство по страхованию вкладов попало в непростую ситуацию. Эксперты обвиняют АСВ в том, что оно тратит деньги вкладчиков на то, чтобы закрыть свои расходы на юридические услуги.

Напомним, выплаты клиентам обанкротившегося банка «Югра» должны начаться в декабре 2018 года. Общая задолженность банка составляет почти 195 млрд рублей, из которых на 16,6 млрд претендуют вкладчики, в том числе и те, кого называют «превышенцами».
По закону АСВ обязано выплачивать клиентам обанкротившихся банков сумму, не превышающую 1,4 млн рублей. Однако вкладчикам вернут от силы 17% средств.
По мнению экономиста Михаила Делягина, давшего комментарий НСН, претензий к Агентству по страхованию вкладов как минимум две.

«Первое, когда Агентство по страхованию вкладов начинает осуществлять санацию того или иного банка или временное управление в том или ином банке, то этот банк мгновенно убивается. Оно не пытается, насколько можно судить, сохранить банк, сделать его здоровым».

Кроме того, по мнению Делягина, сами сотрудники агентства ведут себя достаточно странно. В частности, вызывает вопросы, например, действия АСВ в отношении Межпромбанка: почти половину от конкурсной массы АСВ, по данным «Ведомостей», выплатило юристам. В ситуации же с «Югрой» один из московских офисов банка оценивался до банкротства в 1,235 млрд рублей, однако Агентство по страхованию вкладов оценивает его в полмиллиарда.

Агентство по страхованию вкладов обвиняют в обмане вкладчиков

Михаил Делягин напоминает, что АСВ «находится в сфере компетенций Банка России, а Банк России и занялся уничтожением банковской системы под видом санации, причем, насколько можно судить, максимально травматичным образом для вкладчиков».

Напомним, в период с 2013 по 2018 год лицензий лишились около 400 российских банков. Сумма задолженности перед вкладчиками составляет, по оценкам Союза вкладчиков России, 440 млрд рублей, а количество пострадавших оценивается в 3 млн человек.

Источник

Прокрутить до верха