Главная / Экономика / Власти пересмотрят цены на жизненно важные лекарства

Власти пересмотрят цены на жизненно важные лекарства

Власти пересмотрят цены на жизненно важные лекарства

Российское правительство предлагает снизить стоимость некоторых зарубежных жизненно важных лекарственных препаратов.
Фармацевтические компании смогут компенсировать убытки за счет повышения цен на другие лекарства. В противном случае им придется уйти с российского рынка.

По новой методике формирование цен на лекарства пройдет в 2019-2020 годах. Пересчетом цен займется Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой. Все цены на зарубежные препараты будут определяться исходя из их стоимости в Польше, Греции, Бельгии, Чехии, Турции, Словаки, Нидерландах, Франции и в стране производителя.

В списке жизненно важных препаратов сейчас более 600 лекарств. Цены на них устанавливает государство с учетом пожелания производителей. Некоторые зарубежные фармацевтические компании признались, что уйдут с российского рынка, если цены снизятся в несколько раз. Другие же рассчитывают, что эти расходы компенсируют покупатели других препаратов.

Методика предполагает, что стоимость препаратов будетне выше самой низкой в референтных государствах. Кроме того, доумент предусматривает коэффициенты цен на аналоги, которые будут ниже инновационнных препаратов. После обновления стоимости по новым требованиям, цены на некоторые препараты, которые входят в список жизненно важных, могут снизиться.

Ранее мы писали о том, что в России пропал один из жизненно важных препаратов. Причиной тому был спор между Федеральной антимонопольной службой и фармацевтической компанией.

Фото: Министрество здравоохранения РФ

Источник

Прокрутить до верха