Главная / Экономика / Ответный удар Прибалтике обернулся ажиотажем в России: Москве готовы «помочь» поставить точку

Ответный удар Прибалтике обернулся ажиотажем в России: Москве готовы «помочь» поставить точку

12/05/2018 — 09:12Ответный удар Прибалтике обернулся ажиотажем в России: Москве готовы «помочь» поставить точку

Намерение российских властей перевести транзитные грузопотоки из государств Прибалтики на собственные мощности вызвало небывалый ажиотаж среди инвесторов в России, которые выстроились в очередь на участие в соответствующих перспективных проектах.

Практически многие игроки «устраивают драку в очереди» за инвестирование проектов по возведению новых производственных мощностей для перевалки угля на Северо-Западе России. Одним из ярких примеров такого противостояния стал проект «Лавна» в Мурманской области, передает портал «Спутник».

Изначально планировалось, что основным инвестором будет международный трейдер Mercuria. Однако отечественные инвесторы не позволили этому случиться. В ходе упорной борьбы проект в итоге перешел в руки совладельца УГМК Андрея Бокарева. 27 сентября ФАС удовлетворила ходатайство «Бизнес-Глобуса», благодаря которому Бокарев сможет приобрести 70% «Лавны».

Но на этом борьба за проект не закончилась. О намерении вернуться в проект заявила компания «СДС-Уголь», входящая в состав группы СДС.

Читайте также: Расплата набирает обороты: стало известно о новых проблемах в Прибалтике из-за разрыва с Россией

Строительство угольного терминала «Лавна» запланировано на западном берегу Кольского залива. Проектом предусмотрена прокладка железнодорожной ветки, а также причалов для загрузки грузов до 150 тысяч тонн. Предполагается, что мощность комплекса будет достигать 18 млн тонн грузов ежегодно.

Прокрутить до верха