Главная / Политика / «Абстрактные планы». У России нет лунной программы, признали в РАН

«Абстрактные планы». У России нет лунной программы, признали в РАН

«Абстрактные планы». У России нет лунной программы, признали в РАН

Роскосмос и Российская академия наук (РАН) разрабатывают концепцию освоения Луны. Сейчас предложения находятся на уровне создания макетов экспериментальных модулей и оборудования.

У России нет лунной программы, есть только концепция исследований и освоения Луны, заявил директор Института геохимии и аналитической химии РАН Юрий Костицын.

«Начнем с того, что лунной программы у нас нет. На заседании РАН и Роскосмоса была представлена концепция того, что ученые могут предложить в вопросе исследования и освоения Луны. Но программа – это книга, в которой прописан каждый шаг ее реализации и обозначена стоимость. Пока то, что было обсуждено на заседании – не программа, а абстрактные планы», – сообщил в интервью РИА Новости Юрий Костицын.

Оценивая российскую комическую программу, директор Института геохимии и аналитической химии РАН отметил, что сейчас прорабатывается вопрос отправки пилотируемой миссии на Луну. Однако, по его словам, «дальше теории дело не движется». Миссия была включена в федеральную космическую программу, но ее реализацию это не приблизило.

Запуск аппарата для исследования спутника Земли «Луна-25» запланирован на 2021 год, до 2024 года будут запущены еще несколько аппаратов, пишет nation-news.ru. Сейчас лаборатория ГЕОХИ РАН разрабатывает для спускаемого лунного модуля аппарат для термических исследований и работает над макетом тяжелого лунохода. Основной сложностью в осуществлении лунной программы остается космическая радиация, защита от которой все еще не создана.

Костицын признал, что первенство остается главным в «гонке за Луну», но сейчас Роскосмос и NASA готовы к сотрудничеству. При этом США «очень увлечены Марсом» и рассматривают Луну как площадку для «тренировочных» миссий. В настоящее время Россия и Америка ведут переговоры о возможности совместного оборудования станций.

Как ранее писал «ФедералПресс», Роскосмос заявил об информационной атаке с целью создать образ «госкорпорации пожирающей федеральные деньги». Общественность и СМИ призвали проявить уважение к ракетно-космической отрасли, создающей ядерный щит страны.

Еще по теме:

1.

На Земле разберутся. Деталь с дыркой в обшивке корабля «Союз» вернут с МКС

Источник

Прокрутить до верха