Ножницы для льгот. Красноярский бизнес лишат полезных преференций

Ножницы для льгот. Красноярский бизнес лишат полезных преференций

Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Красноярские предприниматели в 2019 году лишатся части льгот. Об этом в регионе заговорили после недавнего заседания комитета по бюджету и экономической политике краевого заксобрания. На нем обсуждалась эффективность налоговых льгот для компаний, работающих в регионе. И, по слухам, некоторые преференции были отменены.

Льготы бизнесу в крае предоставляются серьезные. Пока известны данные только об итогах 2017 года: льготы предприятиям, работающим в регионе, составили более 9 миллиардов рублей. Однако, как поговаривают, депутаты заксобрания решили, что отдача для краевой экономики от этих льгот невелика, и решили часть «поблажек» для предпринимателей отменить.

Комментарий: не надо стесняться налоговых преференций

Слухи об отмене льгот явно преувеличены. На комитете, наоборот, отметили, что неэффективных преференций в крае нет. Другое дело, что есть льготы фактически недействующие. Несколько лет назад была введена льгота для организаций в отношении дорог общего пользования. Но за все время, сколько эта льгота существовала на бумаге, в крае ею ни разу не воспользовались. Решено было упразднить.

Прозвучало и такое предложение от депутатов: поскольку качество переработки нефти в Красноярском крае находится на низком уровне, льготы для нефтяных компаний необходимо увязать с ценами на ГСМ, а не предоставлять их, так сказать, не глядя. Этот вопрос будет обсуждаться, окончательное решение по нему пока не принято.

В целом же депутаты сошлись в том, что об отмене востребованных льгот для бизнеса речи быть не может, – другое дело, что их необходимо актуализировать, скорректировать, а возможно, пересмотреть порядок их предоставления. «Созданная предприятиями социальная, производственная, коммунальная инфраструктура и рабочие места формируются в том числе благодаря налоговым льготам, – прокомментировал ситуацию вице-спикер краевого заксобрания Сергей Попов. – Принимая решение развивать компанию в крае, бизнес ориентируется на предоставляемые возможности. При всех тонкостях вопроса не надо стесняться налоговых преференций, но правительству следует пересмотреть весь комплекс льгот и мер поддержки бизнеса, потому что краю необходимо развивать производственную базу, создавать заделы на будущее. Здесь должна быть активная позиция, и не стоит ждать, что кто-то придет и все сделает за нас».

Источник

Ножницы для льгот. Красноярский бизнес лишат полезных преференций
Adblock
detector