В Петербурге прокуратура запросила 3 года колонии за пост во «ВКонтакте»

В Петербурге прокуратура запросила 3 года колонии за пост во «ВКонтакте»

Гособвинение запросило три года лишения свободы для националиста Владимира Рязанцева. Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму из-за поста во «Вконтакте». Состав преступления обнаружила сотрудница центра «Э» и заявила об этом в Следственный комитет.

Дело Рязанцева возбудили из-за поста «ВКонтакте». В 2014 году мужчина разместил его в паблике «Белые новости 2.0», где числился как «Духовный лидер». Там он выставил фото своего единомышленника Дениса Григорука и написал текст, который начинается так: «ШОК! ВНИМАНИЕ! Призывы к самоуправству и линчеванию! Вот эта красноперая шавка призывает к триумфу сионизма, его данные приведены ниже».

Пост заканчивается фразой «смерть марксистам и антифашистам». Лингвистическая экспертиза показала, что это призыв к насилию против антифашистов. Рязанцев возразил, что это шутка. Григорук подтвердил, что это так.

О том, что в пост содержит признаки экстремизма, заявила в СК оперуполномоченная отделения информационного противоборства Центра «Э» Анастасия Фроловская, как выяснила «Медиазона». В обязанности оперативницы входит мониторинг информации в соцсетях. В суде Фроловскую попросили конкретизировать, что она и её коллеги понимают под этой обязанностью. Её ответ цитирует «Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов».

«Выявлять в социальных сетях митинги несогласованные. Следить за их действиями, знать, когда будет. Чтобы присутствовала полиция», — заявила оперативница.

Судья удивилась спросила, в чём связь митингов и экстремизма. Фроловская объяснила, что на митингах могут быть экстремистские призывы. В конце концов, сотрудница ЦПЭ рассказала, что по поводу постов Рязанцева в Центр «Э» пришло письмо из Москвы.

Прокуратура также предложила запретить Рязанцеву два года заниматься определенной деятельностью. Защита же просила оправдать правого блогера из-за малозначительности деяния, сообщает объединенная пресс-служба судов города.В апреле Владимир Рязанцев узнал, что его вписали в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Его фамилия и имя, действительно, числится в списке террористов под номером 6457.

По подсчетам информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году приговоры по экстремизму получили 228 человек, а в 2016— 220. По словам руководителя центра, подобных дел становится больше год от года. Социальная сеть «Вконтакте» лидер по приговорам. В 2017 году следователи обратили внимание на 138 постов во «Вконтакте» и только по два в Facebook, «Живом журнале» и на YouTube соответственно. Тем не менее владельцы российской соцсети в августе призвали Госдуму амнистировать осужденных за репосты и пообещали защищать своих пользователей от преследований за публикации в интернете.

Еще по теме:

1.

В Восточной Африке арестовали соратника напавших на редакцию Charlie Hebdo

Источник

В Петербурге прокуратура запросила 3 года колонии за пост во «ВКонтакте»
Adblock
detector