Живая новогодняя елка в доме опасна для здоровья, предупреждают эксперты

12/27/2018 — 21:14Живая новогодняя елка в доме опасна для здоровья, предупреждают эксперты

До наступления Нового 2019 года остались считанные дни. Неизменным атрибутом праздника является, конечно, новогодняя елка. Сейчас многие предпочитают ставить дома искусственную елку. Это весьма практично и удобно. Но есть и приверженцы былых традиций, которые до сих пор предпочитают живую ель. По их мнению, она наполняет дом несравнимым ни с чем ароматом – ароматом праздника. Но, как оказалось, живая новогодняя елка способна не только украсить праздник, но и нанести существенный вред здоровью людей. Эксперты рассказали о том, чем опасна живая ель в доме.

Еще шесть лет назад ученые из Нью-Йорка под руководством  доктора медицины Лоуренса Карландски провели исследования живых елок, которые поступаю в продажу накануне праздника. Были обследованы спилы деревьев, их хвоя и кора. Как выяснилось, 7 из 10 елей оказались заражены грибком. Причем, чем дольше спиленное дерево находится в помещении, тем больше становится болезнетворных грибковых спор. А это весьма негативно отражается на самочувствии людей – возникают проблемы с дыханием, кашель, заложенность носа, бессонница.

Однако сторонники того, что на Новый год в доме непременно должна стоять живая ель не согласны с экспертами. Они заявляют, что хвоя елки выделяет очень полезные эфирные масла, богатые фитонцидами. Однако главврач Центра традиционной фитотерапии  города Москвы Елена Мингинович уверяет, что эти полезные вещества елка выделяет лишь в первые 2 дня. А после того, как новогоднее дерево «выстоится» количество фитонцидов резко сокращается, а вот грибок напротив начинает интенсивно размножаться. Это особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом, а также для тех, кто страдает астмой.

Тем же, кто не хочет отказываться от живой новогодней елки, эксперты рекомендуют сначала ее тщательно промыть и просушить, а уж потом заносить в дом. Но стоит отметить, что осуществить эти операции не так-то просто.

Живая новогодняя елка в доме опасна для здоровья, предупреждают эксперты
Adblock
detector