Главная / Экономика / «Девяток» яиц: в России хитрым способом борются с ростом цен

«Девяток» яиц: в России хитрым способом борются с ростом цен

01/11/2019 — 11:04"Девяток" яиц: в России хитрым способом борются с ростом цен

Повышение НДС с 1 января неизбежно привело к подорожанию продуктов. Но производители не оставляют россиян один на один с ростом цен, они придумали необычный способ сэкономить или скрыть сей факт.

Яйца в фасовке по 9 штук появились в одном из магазинов России. Действительно, 9 штук яиц вместо привычных 10 предлагает птицефабрика «Вараксино» стоимостью 64,9 рублей. Соответствующее фото было опубликовано на портале Pikabu.

Как сообщает BBC, данный товар действительно можно купить в Санкт-Петербурге, где он и был найден. Удалось получить ответ представителя ритейлера: это не ошибка, а действительно девяток яиц.

Данный трюк называется шринкфляцией — это снижение объемов товара в упаковке, при условии сохранения отпускной цены за принятую единицу объема.

По данным источника, это не новый метод скрытия повышения цены. Уже давно известны случаи новых упаковок молока по 900 мл, уменьшение фасовки других продуктов и так далее. Так что уменьшение количества продукта неудивительно — те же яйца подорожали за период с 2017-го по 2018 годы на 26%, и это  официальные данные Росстата. Дороже только сахар, он за год набрал в цене 27%. И это еще до повышения НДС, так что все еще впереди.

Прокрутить до верха