Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
Центральный Банк России сможет блокировать сайты в интернете.

Центральный Банк России сможет блокировать сайты в интернете.

01/12/2019 — 00:35Центральный Банк России сможет блокировать сайты в интернете.

По данным «Ъ», у ЦБ РФ появится возможность ограничить доступ к мошенническим сайтам до вынесения решения судом.

Государственной думой рассматривается законопроект о предоставлении дополнительных полномочий ЦБ РФ. Расширенные возможности позволят Центральному Банку производить блокировку и останавливать доступ к сайтам преступников, не дожидаясь решения суда, сообщается в газете «Коммерсантъ».

Данный законопроект был одобрен комитетом Госдумы по финансовому рынку 10 января и по словам главы комитета, Анатолия Аксакова, утверждение документа планируется на весну 2019 г., после 3-х чтений. Документ будет представлять собой поправки к закону «Об информации…» и Гражданскому процессуальному кодексу РФ.

После вступления документа в силу ЦБ РФ сможет производить контроль за распространением информации в интернете о финансовых пирамидах и нелицензированных компаниях, которые используют сайты лицензированных финансовых организаций, преследуя преступные цели. Наделение дополнительными правами позволит Центральному Банку оперативно реагировать и уже в течение суток ограничивать доступ к сомнительным сайтам, посредством внесения доменного адреса в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Процедура занесения информации в Единый реестр в последующем будет доработана правительством РФ.  Но решение по удалению мошеннического сайта принимается только судом.

«По сути, за тот срок, который сейчас уходит на направление документов в ведомства для последующей блокировки, мошенники успевают собрать максимум средств и зачастую «обвалить» пирамиду либо сделать ее за счет активного интернет-маркетинга значительно больше», — пишет «Ъ», ссылаясь  на ЦБ РФ.

Дополнительно у Центрального Банка появится возможность обращаться в суд как заявитель, с требованием удалить вредоносный контент. До этого приходилось решать подобные вопросы только через правоохранительные органы, сообщается «Ъ».

На запрос «Ъ» в ЦБ пояснили, что суть данного законопроекта — наделение регулятора правом обращаться в суд. По поправкам, которые будут внесены, для блокировки сомнительных сайтов, ЦБ необходимо обратиться в Мосгорсуд с иском о защите интересов большого круга лиц и одновременно подавать иск по ограничению доступа к сайту. За исполнение решения будет отвечать Роскомнадзор.

Центральный Банк России сможет блокировать сайты в интернете.