Главная / Политика / Союз России и Китая признали «американским кошмаром»

Союз России и Китая признали «американским кошмаром»

Об этом говорится в публикации National Interest

Журнал National Interest вышел с очередной аналитической публикацией, в котором говорится об опасности для США укрепления сотрудничества России и Китая. Специалисты Центра национальных интересов такой союз называют не иначе, как «настоящим американским кошмаром».

Союз России и Китая признали "американским кошмаром"

Эксперты считают, что Вашингтон сейчас недооценивает тот факт, что Россия и Китай начинают все теснее взаимодействовать друг с другом. И это политологи назвали ошибкой администрации Трампа. Эксперты напомнили, что ранее у США было очень выгодное положение, когда Вашингтон имел более теплые отношения с Москвой и Пекином, нежели чем Москва и Пекин между собой. Теперь все поменялось. Отношения США с Россией практически заморожены, а с КНР, хоть и ведутся сейчас успешные торговые переговоры, но отношения остаются натянутыми сразу по нескольким чувствительным вопросам. 

В это время Россия и Китай как раз напротив нашли выгоду в отношениях друг с другом. Пока, говорят эксперты, говорить о полноценном альянсе Москвы и Пекина нельзя. Дело в том, что Китай все-таки опасается, что союз с Россией может ослабить экономическое сотрудничество с Вашингтоном. Поэтому полностью переходить в торговле с Россией на национальные валюты Пекин не будет.

Издание приводит слова посла Китая в США Цуй Тянькая, который обсуждая фотографию с улыбающимися президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином сказал, что на ней не хватает улыбающегося президента США Дональда Трампа. Кроме этого дипломат отметил, что Китаю выгоднее сотрудничать с Россией для создания многополярного мира, чем постоянно находиться с Вашингтоном в биполярном конфликте с Москвой.

В публикации также отмечается, что США сами в последнее время предприняли ряд шагов, которые послужили сближению Москвы и Пекина и теперь ответить на такое сближение Вашингтону будет очень тяжело.

Источник

Прокрутить до верха