Главная / Общество / Особенности и необходимость применения герметиков для межпанельных швов

Особенности и необходимость применения герметиков для межпанельных швов

герметик межпанельных швов

Здания, построенные из панелей, требуют дополнительного ухода. В частности, важно обеспечить тщательную заделку швов, чтобы исключить появление сырости, пропускание холода. Этот вопрос актуален как для новостроек, так и для бывших в эксплуатации сооружений. Для последних задача заделки стыков даже более актуальна, поскольку за годы простоя они подвергались воздействию механических и погодных факторов, которые привели к повреждению герметика. Появление трещин и щелей существенно влияет на комфорт пребывания в здании, а если речь идёт о жилом объекте, то даже приводит к повышению расходов на отопление. Другими словами, игнорировать проблему нельзя — и важно вовремя заделать стыки и образовавшиеся повреждения. Для этого используется специальный герметик межпанельных швов. Выпускаются такие составы нескольких видов и отличаются между собой по ряду параметров.

Основные разновидности и характеристики

Герметики для межпанельных швов в первую очередь призваны защитить здание от проникновения холода и влаги. Они используются для обработки стыков как на промышленных, так и на жилых объектах. Эти составы характеризуются хорошими проникающими свойствами. Легко заполняют щели и пустоты в стыках, тем самым препятствуя проникновению влаги. Но между собой они отличаются по формуле и основе. А эти особенности существенно влияют на показатели сцепления с поверхностью и эластичность. Кроме того, герметики для межпанельных швов улучшают прочность зданий, обеспечивают защиту от негативного влияния: механического и атмосферного. Такие материалы характеризуются стойкостью к морозу, стабильностью в условиях вибрационного и температурного воздействия.

Различаются герметики для заделки межпанельных швов на:

  • тиоколовые;
  • битумные;
  • полиуретановые.

Кроме того, они различаются по составу на одно- и двухкомпонентные. Отличие в том, что первые продаются в виде готовой к работе массы, а вторые предстоит предварительно смешать из пасты-основы и отвердителя.

Специфика и необходимость применения

Прежде чем приступать к нанесению герметика на швы, важно подготовить поверхность. В первую очередь нужно удалить остатки старого материала, грязь и мусор, наледь. Металлические элементы, покрытые ржавчиной, следует отшлифовать. Основная цель герметизации швов — хорошо заполнить пустоты между стыками. От того, насколько качественно нанесён герметик, зависят эксплуатационные свойства и комфортабельность здания. На этом этапе стоит обратиться в специальную фирму, предоставляющую услуги промышленного альпинизма, если предстоит работа на многоэтажном доме. Дело в том, что без специального снаряжения добраться до проблемных мест и качественно их заделать не получится.

Важно понимать необходимость нанесения герметика. Игнорирование пустот в швах провоцирует появление сырости в помещении, его охлаждению. А образовавшийся конденсат в стыках между панелями способствует их разрушению, поражению ржавчиной сварных соединений.

Свойства герметиков

Независимо от вида состава, все материалы для заделки межпанельных швов характеризуются схожими особенностями:

  • долговечностью;
  • стойкостью к температурному, вибрационному воздействию и погодным условиям;
  • невосприимчивостью к поражению коррозией;
  • гигиеничностью. Составы для заделки межпанельных швов характеризуются неорганической основой, которая абсолютно непригодна для поражения вредителями (микроорганизмами, плесенью, насекомыми, грызунами) и не поддаётся гниению.

Однако следует учитывать, что некоторые герметики могут вызывать аллергию или быть токсичными, нести вред для здоровья жильцов и домашних животных. Поэтому рекомендуется использовать их для наружных работ.

Прокрутить до верха