Главная / Общество / Особенности и виды насосного оборудования для перекачки горючего

Особенности и виды насосного оборудования для перекачки горючего

Помпы для перекачки топливных материалов используются на автозаправках, стройках, в сельском хозяйстве, на производственных предприятиях. Выбор такого оборудования во многом зависит от вида и чистоты топлива. Также важно учитывать объём перекачиваемых материалов, высоту подъёма жидкости и некоторые другие факторы.

Основные разновидности насосных установок

В зависимости от способа использования оборудование для перекачки топлива бывает электрическим, пневматическим и ручным. Насосы первого типа запускаются при помощи электродвигателя. Такие установки ценятся за высокую мощность и производительность, однако часто они не рассчитаны на длительную непрерывную работу. Электрические агрегаты в основном можно эксплуатировать на протяжении 30 минут, после чего рекомендуется сделать перерыв.

Пневматические устройства применяются в основном на предприятиях, где оборудование работает от сжатого воздуха. Данный вид насосных установок предполагает использование компрессора. В случае отсутствия источников электричества и сжатого воздуха для раздачи топлива применяют ручные помпы, которые крепятся на горловину ёмкости с горючей жидкостью.

В зависимости от вида топлива насосы могут быть:

  • струйные — подходят для перекачки дизеля, бензина, нефтепродуктов;
  • объёмные — используются для чистых вязких жидкостей;
  • динамические — предназначены для перекачки масла и топлива с примесями.

Так как бензин является легковоспламеняющимся материалом, для него подходят насосы класса EX. Такие агрегаты оснащаются взрывозащитными механизмами.

оборудование для перекачки горючего

Вольтаж насосного оборудования

Устройства для переливания горючих жидкостей могут работать от напряжения 12, 14, 24, 220 вольт в зависимости от их разновидности. Насос для перекачки топлива на 220 В может функционировать только при подключении к сети.

Устройство на 24 В подсоединяется к автомобильному аккумулятору при помощи клемм. Это оборудование отличается практичностью и безопасностью. Его используют для заправки автомобилей, катеров, спецтехники. Такие помпы могут перекачивать разные виды топлива: солярку, дизель, керосин, масло и т. п.

Полезные советы по выбору

При покупке рассматриваемого оборудования необходимо учитывать его производительность. На этот показатель влияют конструктивные особенности установок. В зависимости от типа устройства насосы делятся на 3 группы:

  • Ротационные. Для их запуска нужно всё время крутить ручку, поэтому такие агрегаты имеют невысокую производительность — до 30 л/мин.
  • Погружные — могут перекачивать до 50 литров топлива за минуту. Насосную технику опускают в бак с жидкостью и подключают к источнику питания.
  • Помповые — предназначены для перекачки больших объёмов горючих материалов. Оборудование оснащено двумя шлангами. Один из них опускается в бак, куда заливают топливо, а второй — в ёмкость, из которой перекачивают жидкость.

Электрооборудование должно отвечать правилам пожарной безопасности. При покупке насоса для перекачки горючих материалов убедитесь в наличии сертификатов, подтверждающих качество устройства. Разные виды техники имеют свои нюансы, которые могут быть неизвестны рядовым пользователям. Чтобы избежать неприятностей в процессе использования насосных установок, перед их запуском стоит подробно изучить инструкцию.

При работе с электрооборудованием необходимо строго соблюдать правила безопасности. Нельзя ремонтировать насос во время его работы. Некоторые модели мощных помп не рекомендуется включать без наличия в них топлива. Это относится к самовсасывающей технике. Настройку и первый запуск агрегата лучше доверить специалисту.

Прокрутить до верха