Главная / Общество / Плита подстрахует: Госдума хочет оснастить жилые дома плитами с автоотключением газа

Плита подстрахует: Госдума хочет оснастить жилые дома плитами с автоотключением газа

01/14/2019 — 12:02Плита подстрахует: Госдума хочет оснастить жилые дома плитами с автоотключением газа

В Госдуме готовится пакет поправок в законодательство в сфере ЖКХ, подразумевающих более безопасное использование газовых приборов в квартирах.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, как автор поправок, объяснила, что они значат. Их суть кроется в оснащении кухонь газовыми плитами с автоматической блокировкой подачи топлива в случае утечки. Это будет касаться домов, прошедших капремонт, а так же будущих новостроек. Как сообщает «Известия», идею поддержали в «Газпроме».

С другой стороны, Минстрой настаивает на добавке пахучего вещества одорант в сжиженный газ, чтобы было легче обнаружить утечку по запаху.

Система «газ-контроль» будет оптимальных решением для собственников жилья, считает Хованская. Это также облегчит техническое обслуживание газовых плит.

Как замена оборудования будет выглядеть в рамках правового поля — вопрос. Ведь газовые плиты — это собственность граждан, даже  с учетом того, что она стоит на учете в Райгазе по месту жительства. Кроме того, собственник жилья вправе менять газовое оборудование по желание. Однако, как сообщает источник, эксперты, поддерживающие эти поправки в законы о ЖКУ, считают оптимальным и вовсе сделать газовые плиты общим имуществом многоквартирного дома.

Вопрос о совершенствовании газового оборудования в квартирах россиян стал остро после взрыва газа в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Тогда погибло 39 человек.

Читайте также: В правительстве хотят поменять газовые счетчики в домах россиян на «умные»

Прокрутить до верха