Совет Европы заявил об огромном долге России

Совет Европы заявил об огромном долге России

Пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниель Хольтген сообщил, что долг Москвы перед организацией составляет около 60 миллионов евро. Его слова передали РИА Новости.

Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) весной 2014 года из-за событий на Украине. Через год организация подняла вопрос о восстановлении полномочий России. Однако, ничем хорошим это не закончилось, и ПАСЕ в итоге ввела новые санкции. Москва отказалась работать в организации и не предприняла попыток аккредитоваться.

В 2017 году российская сторона приостановила выплату взносов в бюджет СЕ, хотя оставалась одним из главных плательщиков. Летом 2018 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд предложил исключить Россию из организации, поскольку закончился двухлетний срок по невыплатам в бюджет.

Как рассказал ИА Regnum шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, отсутствие взносов в СЕ абсолютно логично, а дальнейшие события лишь подтвердили правильность решения. В ПАСЕ, по словам эксперта, устраивают «политическое шоу», не пригласив в него Россию. Пушкарев уверен, что Москве в таких мероприятиях участвовать не стоит.

Совет Европы заявил об огромном долге России

К тому же, РФ официально объявляла, что не будет платить, пока ее не вернут в состав ПАСЕ. Аналитик издания считает, что Европа ведет «странную форму парламентаризма» без права на голосование.

Политолог Олег Матвейчев придерживается схожего мнения. Он пояснил для RT, что Совет Европы лишь площадка для переговоров, а не орган власти. Данная структура должна быть объективной и не становиться инструментом одной страны против другой. Матвейчев добавил, что если СЕ не изменит политики, то Россия может полностью покинуть площадку.

Другой эксперт телеканала депутат Госдумы Дмитрий Новиков считает, что итог ситуации зависит от поведения Совета Европы. Такое отношение к России со стороны европейских политиков сохранится, поскольку в этом состоят их «глобальные интересы». Вся деятельность западных политических организаций, в том числе НАТО, направлена на давление на РФ, подчеркнул политик.

Сенатор Андрей Климов вообще считает, что такая позиция Совета Европы похожа на вымогательство. Между Москвой и СЕ не существует коммерческого договора, Россия не покупает у Европы нефть или руду, пояснил политик в беседе с ФАН. При том, что РФ лишили членства в ПАСЕ, европейские политики хотят получать взносы. Климов сравнил такую позицию с походом в кино, когда есть билет, но в зал не пускают.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Совет Европы заявил об огромном долге России
Adblock
detector