Главная / Политика / В Болгарии окончательно определились с «Турецким потоком»

В Болгарии окончательно определились с «Турецким потоком»

01/31/2019 — 18:25В Болгарии окончательно определились с "Турецким потоком"

Турецкий поток, последние новости 31 января. Болгария в четверг приняла решение начать строительство нового газопровода от  границы с Турцией до Сербии, который примет газ «Турецкого потока», сообщила пресс-служба компании-оператора ГТС Болгарии.

Читать также: ВУЧИЧ ОБОЗНАЧИЛ СРОКИ НАЧАЛА РЕАЛИЗАЦИИ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА» НА ТЕРРИТОРИИ СЕРБИИ

В компании «Булгартрансгаз» сообщили, что по оценкам экспертов, стоимость строительства участка газопровода по территории страны составит 2,7 миллиарда болгарских левов (это около 1,4 миллиарда евро).

Окончательное решение было принято после окончания аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС. Его результат показал, что 100% будущих объемов газа забронировали две компании, с которыми «Булгартрансгаз» вскоре подпишет обязывающие соглашения.

Аукцион проходил в три этапа и продолжался с 21 декабря по 31 января. Сначала были приняты заявки от четырех компаний, российский «Газпром» также заявлял об интересе к аукциону. Однако только три компании участвовали в первых двух этапах аукциона, причем все остались недовольны условиями, которые были предложены.

Третий этап ознаменовался сокращением «Булгартрансгазом»  объема предлагаемых мощностей и увеличением срока их бронирования с 15 до 20 лет. После этого два участника аукциона согласились довести дело до конца и забронировать 100% предлагаемых объемов газа, в результате чего аукцион был признан успешным.

«Турецкий поток» включает в себя две нитки газопровода, каждая из которых обладает мощностью по 15,75 миллиардов кубометров. По одной нитке газ будет поставляться в Турцию, другая предназначена  для обеспечения газом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Плановый запуск газопровода намечен на конец 2019 года.

Прокрутить до верха