Не пропускать
Главная / Общество / Венедиктов попросил прокурора Петербурга проверить городской парламент

Венедиктов попросил прокурора Петербурга проверить городской парламент

В Петербурге вновь набирает обороты скандал с недопуском СМИ в Законодательное собрание. Главред «Эха Москвы» обратился к прокурору города

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов попросил прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко проверить Законодательное собрание города на предмет воспрепятствования законной деятельности журналистов. Поводом стал отказ журналисту радиостанции в аккредитации на заседание городского парламента 30 января.

Венедиктов попросил прокурора Петербурга проверить городской парламент

Поводом для обращения Венедиктова к городскому прокурору стал отказ в аккредитации корреспонденту «Эха Москвы в Петербурге» Сергею Кагермазову, который хотел попасть на обычное заседание городского парламента. «Как сообщил 30 января сам Кагермазов, его не пустили на заседание под предлогом «большого количества заявок и ограниченного количества мест». Официального ответа ему посоветовали добиваться через руководство ЗакСа. При этом СМИ опубликовали фотографии, на которых видно, что журналистов в помещении всего несколько человек», сообщило ИА Росбалт.

На самом деле, как пишут петербургские СМИ, конфликт в данной ситуации имеет давнюю историю. Журналист Сергей Кагермазов – автор ряда громких публикаций на портале MR7.ru о деятельности петербургского парламента и лично его председателя Вячеслава Макарова. В частности, он опубликовал материал о диссертации спикера, посвященной роли комсомола в военных учебных заведениях СССР. В этом тексте журналист отмечал курьезное несоответствие между нынешней воцерковленностью Вячеслава Макарова и его научным трудом. .

Кроме этого, он автор расследования об особняке на Каменном острове, о бюджетных тратах Законодательного собрания на дорогостоящую сувенирную продукцию  и других журналистских материалов.

В итоге у Сергея Кагермазова в 2017 году начались проблемы с работой в Законодательном собрании – ему так же, как сейчас, отказывали в аккредитации. Затем Вячеслав Макаров публично заявил о том, что журналиста надо отправить в армию.

После этого Кагермазова стали посещать представители военного комиссариата. По информации Новой газеты в Санкт-Петербурге «Позднее городское управление СК даже вынесло постановление о возбуждении уголовного дела против Кагермазова за уклонение от службы в армии, но прокуратура вернула документы СК». В журналистском и политическом сообществах это преследование воспринимали как личную «борьбу» спикера с журналистом.

«Этот случай можно было бы считать случайным недоразумением, однако позже на брифинге Вячеслав Макаров не оставил сомнений в том, что причиной отказа является его личное отношение к журналисту. «Это тот Кагермазов, который отказался служить в армии? Тот, который отказался выполнять свой мужской и воинский долг и бегал по загранице, как заяц? Коллеги, тут слов просто не находится», — процитировало спикера ИА Росбалт.

На эту ситуацию тут же отреагировал Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области, выступив с открытым заявлением. Секретариат петербургского Союза выразил возмущение фактом отказа пресс-службы ЗакСа Петербурга в аккредитации журналисту Кагермазову, потребовал прекратить практику отказа в аккредитации журналистам петербургских СМИ, а также восстановить право освещать деятельность городского парламента корреспонденту «Эха Москвы в Санкт-Петербурге».

Главный редактор «Эха Москвы в Петербурге» Виталий Дымарский заявил, что считает «избирательность в допуске журналистов в Законодательное собрание, попытки закрыться от средств массовой информации… прямым нарушением конституционных норм свободы слова, права на информацию и равенства перед законом».

Алексей Венедиктов также высказался насчет заявлений Вячеслава Макарова о необходимости служить в армии.

Отметим, что не только журналист Сергей Кагермазов испытывал трудности с освещением деятельности Законодательного собрания Петербурга, но и корреспонденты других СМИ: сталкиваясь то с неожиданным изменением парламентского дресс-кода, то с нововведениями в правилах аккредитации. В 2018 году портал ЗАКС.Ру, посчитав, что новые правила ограничивают СМИ в работе и могут нарушать федеральный закон «О средствах массовой информации», оспорил их в суде. Однако иск был возвращен заявителю. Причины, по которым иск был возвращен, в настоящее время редакции портала еще не известны.

Источник

Прокрутить до верха