Не пропускать
Главная / Общество / Орехи могут быть опасны для здоровья, — предупреждают врачи

Орехи могут быть опасны для здоровья, — предупреждают врачи

02/03/2019 — 21:20Орехи могут быть опасны для здоровья, - предупреждают врачи

Орехи давно зарекомендовали себя как весьма полезный продукт. Как показывают исследования, они являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако врачи предупреждают, что орехи могут быть и опасны для здоровья. О том, в чем кроется опасность орехов, рассказали эксперты.

Во-первых, орехи содержат много жира. Процент жира в орехах разный. Например, миндаль содержит 49% жира, фундук – 61%, грецкие орехи – 65%, бразильский орех – 66%, кедровые орехи – 68%.

Поэтому употреблять орехи нужно очень осторожно. Особенно тем людям, у кого имеются проблемы с избыточным весом. Поскольку жир, содержащийся в орехах стимулирует набор веса даже сильнее, чем углеводы.

Орехи могут быть опасны для здоровья, - предупреждают врачи

Эксперты предупреждают, что жиры в орехах очень быстро окисляются, а потому не стоит покупать их впрок и обязательно смотреть на сроки хранения. Также лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Поскольку очищенные орехи портятся намного быстрее. Кроме того содержание полезных веществ в очищенных орехах ниже.

Во-вторых, орехи могут представлять опасность для здоровья, если на них появились плесневые грибки. Генеральный директор ореховой компании Руслана Багаутдинова говорит, что распознать такие орехи можно невооруженным взглядом. Если вы увидели на них налет черного, серого, зеленоватого или желтовато оттенка, то от покупки лучше отказаться. Поскольку данные грибки способствуют выработке афлотоксина – вещества, пагубно воздействующего на печень.

Орехи могут быть опасны для здоровья, - предупреждают врачи

Еще одна опасность, которую таят в себе орехи – это радий. Он содержится в бразильских орехах. А накапливаясь в организме человека, приводит к разрушительным процессам и даже онкологии. Чтобы избежать этого, не стоит есть более 6 ядрышек этих орехов в день.

Кроме того, орехи могут вызвать отравление. Самыми опасными орехами в этом плане считается фундук. Это обусловлено тем, что фундук  хранится не более 5 месяцев. Также отравление может вызвать миндаль из-за содержащегося в нем гликозида амигладина, который в кишечнике человека разлагается на синильную кислоту и бензальдегид.

Вывод экспертов таков – есть орехи можно, но очень осторожно. Важно помнить про меру, а также употреблять в пищу лишь те орехи, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Хранить же орехи эксперты советуют в холодильнике в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как они способны впитывать в себя влагу и посторонние запахи. А если вы планируете хранить орехи более двух месяцев, то лучше вообще убрать их морозилку.

Читайте также: Можно или нельзя есть яйца каждый день, — ответ диетолога

Прокрутить до верха