Главная / Наука и технологии / Найдена новая причина появления смертоносных инфекций

Найдена новая причина появления смертоносных инфекций

Найдена новая причина появления смертоносных инфекций

Команда исследователей под руководством ученых из Ратгерского университета (США) обнаружила два гена, которые способствуют развитию микробной устойчивости к антибактериальным средствам, содержащим медь. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

ДНК была найдена в нескольких штаммах золотистого стафилококка (Staphyloccocus aureus), который может вызывать смертельно опасные инфекции у людей с ослабленным иммунитетом. Она кодируют белки, обезвреживающие медь, которая все чаще используется в борьбе с бактериальными инфекциями, с трудом поддающимися лечению. Гены располагаются внутри транспозонов — мобильных генетических элементов, способных перемещаться и размножаться внутри генома. Поскольку бактерии способны к горизонтальному переносу генов, то все больше штаммов получают ДНК, способствующую лекарственной устойчивости.

Медь с давних пор использовалась для дезинфекции ран и стерилизации питьевой воды, однако лишь недавно врачи стали применять ее для обработки медицинских инструментов. Гены copB и copL способствуют удалению металла из клеток стафилококка и предотвращают его проникновение, в результате чего медь не причиняет бактерии никакого вреда. Таким образом могут возникнуть штаммы с еще большей устойчивостью к дезинфекции.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Прокрутить до верха