Финансовая подушка россиян достигла исторического минимума

Финансовая подушка россиян достигла исторического минимума

Финансовая подушка россиян упала до минимума за последние 10 лет. Подавляющая часть жителей России предпочитает тратить деньги либо здесь и сейчас, либо на кредиты.

Доля сбережений россиян в 2018 году стала самой маленькой за последние десять лет. Всего 5,6% от всех доходов. В 2017 году эта цифра была больше — 8,1%, в 2016 году — 11,1%, в 2015 и вовсе — 14,3%.

Финансовая подушка стала меньше — доходы россияны падают, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. В минувшем году доходы только и занимались тем, что падали. Они сократились на 0,2%, если учитывать как пенсионерам в начале 2017 года единоразово выдали по пять тысяч. В 77% случаях россияне тратят деньги на товары и услуги. Экономист Тихомиров полагает, что деньги уходят еще на взятые кредиты.

«Рост потребительского кредитования существенно опережает динамику доходов и зарплат — люди увеличили свою долговую нагрузку, пытаясь избежать падения уровня жизни», — заявил Тихомиров.

Доля обязательных платежей, куда входят налоги, страховые платежи и проценты по кредитам, повысилась на процент, достигнув 12,1% от всех расходов. По историческим меркам это много. Проценты по кредитам составляют 25–30% от всех обязательных платежах. Кредиты россиян выросли на 22,4%, что в рублях значится как 14,9 трлн. При этом зарплаты увеличились только на 9,9%. В таких кредитных условиях потребительский спрос упадет — все больше денег будут уходить на кредиты. Тихомиров считает, что это будет тормозить развитие экономики, передает РБК со ссылкою на Росстат и ЦБ.

Ранее ФедералПресс писал, что из-за повышения НДС цены в магазинах выросли. ЦБ это попытался это объяснить.

Фото: ФедералПресс / Евгений Потрочин

Еще по теме:

1.

Жертвам мошенников рассказали, в каких случаях Сбербанк вернет деньги

Источник

Финансовая подушка россиян достигла исторического минимума