Главная / Экономика / Денег нет, но вы держитесь. Коновалов отпразднует 100 дней на посту возможным блэкаутом Хакасии

Денег нет, но вы держитесь. Коновалов отпразднует 100 дней на посту возможным блэкаутом Хакасии

Денег нет, но вы держитесь. Коновалов отпразднует 100 дней на посту возможным блэкаутом Хакасии

В преддверии приближающихся праздников регион может остаться без электричества, так как регион накопил значительные долги. Достигнутые ранее договоренности поставщиков электроэнергии с главой Хакасии Валентином Коноваловым со стороны правительства не исполняются.

Приближается День защитника Отечества, а вместе с ним и блэкаут Хакасии. Как сообщает «Юг Сибири»: «Отключать свет энергетики, если районные власти не найдут деньги, сначала начнут в сельсоветах, районных администрациях».

Всему виной задолженность, которая скопилась перед энергетиками за два года – 298 миллионов рублей. Попытки уладить проблему с правительством не привели к результату. Так, 10 января на встрече генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова и главы Хакасии Валентина Коновалова было принято решение о заключении соглашений по рассрочке задолженности с предприятиями ЖКХ. Однако оно не только не исполнено, но и за январь уже дополнительно накопилось 96 миллионов долга.

В качестве примера можно привести Ширинский район с долгом в 16 млн, Боградский – 6,4 млн, 5 млн – Бейский.

За месяц работы в новом формате ни одна из 33 компаний, подписавших документ о поэтапном погашении долгов и своевременной оплате текущих платежей, не выполнила этих условий.Иными словами, процент выполнения соглашения с правительством Коновалова составляет ровно 0.

«Планировалось, что долговые обязательства сферы ЖКХ в размере более 230 миллионов будут реструктуризированы на достаточно длительный срок – два года. При этом потребители коммунальной сферы в полном объеме должны были рассчитываться за текущее потребление электроэнергии», – отметил Сергей Заворин, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго».

Стоит отметить, что такие мягкие условия достаточно редки в России, особенно при таком значительном, по мнению экспертов, долге. Подобную благотворительность со стороны энергетиков коммунальщики не оценили.

«Такая ситуация автоматически отменяет действие подписанных ранее документов о рассрочке задолженности, предоставляя ресурсоснабжающей организации полное право принимать в отношении должника все разрешенные законодательством меры. Предприятия-неплательщики получат соответствующее извещение об аннулировании достигнутых ранее договоренностей», – подчеркнули в энергосбыте «Хакасэнерго».

Еще по теме:

1.

Власти Хакасии отказались назвать размер чиновничьих премий

Источник

Прокрутить до верха