Главная / Общество / Известное предприятие «Конкорд» рассказало, на какие зоны делится их производство

Известное предприятие «Конкорд» рассказало, на какие зоны делится их производство

Известное предприятие «Конкорд» рассказало, на какие зоны делится их производство

Питание школьников и дошколят жестко контролируется. За ним следят как сами комбинаты, так и «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».

История со вспышкой дизентерии в детских садах Москвы всколыхнула общественность в конце 2018 года.

В школах Москвы учатся 825 тысяч детей, еще более 400 тысяч – дошколята. И всего десять лет назад ситуация с питанием в организациях образования была ужасающей.

Однако в 2013 году была создана СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Ее глава организации Алексей Мягков рассказал, что задача одна: создать единые стандарты по оказанию услуги.

Структура СРО состоит из трех групп. Первая – отдел контроля качества, который мониторит производителей. Вторая – технологического контроля. Она ежедневно проводит проверку пищеблоков. Третья группа – санитарного контроля. Оно мониторит санитарное состояние организаций общественного питания.

«В нашей структуре есть независимая лаборатория. Ежемесячно проходит большое количество лабораторных исследований по продуктам питания и готовым блюдам», – говорит Мягков.

Как отметил президент НКО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов, важно, что за работой производителей питания следят специалисты той же сферы.

Всю серьезность работы СРО продемонстрировал случай на юго-востоке Москвы в конце 2018 года. Специалисты выявили, что стало причиной заболевания дизентерией у детей. Они обнаружили, что всему виной липецкий творог. На эту новость мгновенно отреагировала фирма «Конкорд», остановив производственно-логистический комплекс.

«Наше производство разделено на три основные зоны: цех низкого риска, цех высокого риска и склад готовой продукции», – рассказала директор по производству «Конкорда» Елена Лиэпа.

Например, овощной участок относится к зеленой зоне – низкий риск. Однако сердцем производства является горячий цех, где приготовление блюд ведется автоматизированными системами – без вмешательства человека.

В красной зоне повышенного санитарного риска санврач предприятия ежедневно проводит проверку.

Когда «Конкорд» выпускает партию готовой продукции, то от нее забирают три образца. Первый – лабораторный. Он поступает на проверку. Второй – дегустационный. И третий – арбитражный. Этот образец хранится в течение срока годности продукта.

Еще по теме:

1.

Благодаря Трампу американские школьники будут есть больше российского минтая

Источник

Прокрутить до верха