Главная / Политика / «Суверенный Чебурнет» принят Госдумой — отключение от Интернета не за горами?

«Суверенный Чебурнет» принят Госдумой — отключение от Интернета не за горами?

02/12/2019 — 15:15«Суверенный Чебурнет» принят Госдумой - отключение от Интернета не за горами?

Госдума в первом чтении продвинулась в попытках сделать Рунет устойчивее от внешних угроз. Закон подразумевает разработку технических средств для автономной работы российского сегмента Сети. В том числе с целью защиты от чтения персональных данных администраторами иностранных серверов, от которых Рунет сейчас зависим.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, главная цель — обеспечение бесперебойной работы в случае отключения от Всемирной сети. Как сообщает РБК, «за» проголосовали большинство депутатов — их 334, «против» — 47 парламентариев. Информационные ведомства, такие, как Роскомнадзор, ФСО, Минкомсвязи, проект подержали, но с техническими замечаниями.

Работа по обеспечению автономного Рунета ляжет и на провайдеров, которых обяжут установить технические средства и программное обеспечение для идентификации источника трафика — то бишь местный или извне.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас предупредил о последствиях такого шага. По его словам, качество трафика в России может ухудшиться, но это — ничто по сравнению с угрозой полного отключения от Всемирной паутины. Также Клишас пояснил, что даже внедрение новых техсредств, которые заставят понести расходы, снизит стоимость услуг Интернет-провайдеров для россиян, пишет Lenta.

Принятие закона в первом чтении прокомментировал Председатель Госдумы Вячеслав Володин, сказав, что ко второму чтению все замечания по поводу создания суверенного Рунета должны быть устранены. Он попытался успокоить СМИ, уточнив, что это не значит «обрубить Интернет».

Прокрутить до верха